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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
80 % Semillon, 20 % Sauvignon Blanc. 15 hl./ha. Leuchtendes Gelb, relativ hell. Unglaublich intensive Botrytisnote zu Beginn, pfeffrig und delikat zugleich, dahinter eine bombige Süsse von gekochten Golden-Delicious, Mirabellen, hellen Aprikosen und Butterblumen. Sublimer, fülliger Gaumen, über dem reifen Fruchtextrakt legt sich ein Fettfilm der diesem Yquem eine rubenshafte Fülle verleiht, selten war er so lang und dick zugleich. Durch die verschiedenen Erntechargen ab 15 September mit 6 Durchgängen gibt es hier eine sehr homogene Balance zwischen Frische und Fülle. Direktor Pierre Lurton: «C'est assez Royale» warten (2018 - 2080)
96 Robert Parker
The 2008 Yquem, now in bottle, has a nuanced bouquet, with scents of clear honey, lime flower, vanilla and orange blossom that is beautifully defined. The palate is very harmonious on the entry, with a fine thread of acidity, tense and full of energy like the 2010 tasted alongside, with notes of white peach, citrus lemon, clear honey and a hint of quince. Long and persistent on the finish, this is a very fine Yquem that might be over-looked between the 2007 and 2009, but is a superb Sauternes in its own right. Drink 2014-2050.
90 Wine Spectator
Fresh, with enticing honeysuckle, clementine, tangerine and heather notes backed by a zippy finish that shows subtle length. Should flesh out nicely with modest cellaring. Drink now through 2014. –JM .
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.