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Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
15 Par Rene Gabriel
Served from an ex-chateau bottle. The 1995 Chateau d’Yquem is moving into its secondary aroma phase. A deep golden color, it has a dense and almost Barsac-like bouquet with tangerine, apricot, acacia and melted candle wax. It displays good intensity, unfolding beautifully in the glass. The palate has a strident opening, with a slight bitter edge that lends this Yquem great tension. One can discern layers of marmalade infused with honey fruit, with a powerful, spicy finish that lingers long in the mouth. This is drinking perfectly now, but will surely age with style over many years. Tasted March 2014.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.