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Évaluations et Scores
16 Par Rene Gabriel
88 Par Wine Spectator
88 Par Robert Parker
Mit Comte Alexandre Lur Saluces auf d'Yquem getrunken. Mir kam 1992 die Ehre zuteil, als Erster von diesem Wein verkosten zu dürfen, bevor die erste Tranche Richtung Bordelaiser Markt das Château verliess: Noch fettlastig, wenig Botrytis, gelbe Früchte mit eher plumpem Gaumenspiel. Im gleichen Jahr an der grossen d'Yquem-Probe mit nur 13/20 Punkten bewertet. Auch meine Mitdegustatoren hatten erhebliche Mühe: Faulig, welk, Champignons. Kernige Aromen, Löwenzahn im Gaumen. Schwierige Flasche? Keine Bewertung! 1993 wiederum während einem Mittagessen auf d'Yquem getrunken: Eine Art 79er, der aber trotzdem etwas mehr Rasse hat; füllig, fett mit Aprikosengelee im Finish. Zwei Jahre später: Er wird jetzt zunehmend feiner und behält dabei eine jugendliche Frucht und viel Vanillearoma. Im Gaumen überwiegt die Süsse und die dazu balancierende Säure fehlt, was ihn etwas unausgeglichen macht. Kein grosser Yquem – aber ein angenehmer Dessertwein – wenn nur der Preis nicht wäre! 98: Mittleres Gelb mit grünen Reflexen. Schlankes, dürftiges Bouquet mit blumiger Note darin, Melasse und Konfitüre. Im Gaumen sehr dick; fast schwerfällig, fehlt an Extraktsüsse im plump wirkenden Finale. Ein eher lethargischer Yquem (15/20). 02: Eine Magnum, die wieder mollig, fett und eher plump war. Unerfahrene Weinkenner, die das Yquem-Etikett vor sich sehen, verneigen sich vor diesem Wein. Wer aber schon viele grosse Yquems getrunken hat, kauft andere Jahrgänge. trinken ( - 2020)
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.