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Évaluations et Scores
90 Robert Parker
The 1981 is certainly an outstanding Yquem, but it will not be considered one of this property's greatest efforts. Light golden, with a moderately intense bouquet of spicy, vanillin oak, fresh melons, and tropical fruit, this full-bodied Yquem has average acidity and a plump, viscous, somewhat precocious feel on the palate. Remarkably long and clean in the finish, it will develop relatively rapidly. Anticipated maturity: Now-2015. Last tasted, 3/87.
15 Rene Gabriel
An einer umfassenden 81er Degustation im Jahr 1991 zum Dessert serviert bekommen: Ein eleganter, langer Wein mit verdeckten Botrytis-Anzeichen. Sicherlich einer der besten 81er, doch ich kaufe mir lieber vier Flaschen Climens 1983 statt einer d'Yquem 1981. Wenn ich ihn wirklich als d'Yquem bewerten muss, dann ist meine Strenge (hoffentlich) verständlich. Es scheint mir fast, dass so ein Saft synthetisch konstruierbar sein sollte. Ein Likör für nicht besonders anspruchsvolle Damen. Als Faustregel gilt einmal mehr: "Lieber einen kleinen Sauternes aus einem grossen Jahr als umgekehrt." Ein grandioser Wein für Etikettentrinker. Aber nur für diese leider nicht all zu rare Spezies! 95: Hätte ich ein Jahr später nicht gewusst, dass es eine d'Yquem-Blinddegustation ist, hätte man ihn glatt für einen süssen Loire-Wein halten können. Melasse in der Nase, Schlüsselblumen, keine Botrytis. Die Süsse überwiegt den mittellangen Wein. 98: Entwickelte bereits etwas strohige Farbe. Offen; erste Sherry-, Manzanilla-Töne. Im Gaumen Faulgrasnote, nicht ganz sauber, macht wenig Spass und wird sich (zu) schnell entwickeln. austrinken
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.