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Évaluations et Scores
15 Rene Gabriel
1986 in einem Restaurant in Pisa zu rund 100 Franken getrunken. 1989 eine Magnum: Extremes Honig-, Malzbouquet. Vollsüss mit passender Säure. Eine Normalflasche im Jahr 1992: Offenes Bouquet; zu Beginn wollig, dann ein Hauch von Botrytis darin, Gelatine. Im Gaumen Biscuitston, malzig, mit Salzspuren und feiner Bitterkeit auf der Zunge. Bommes-Typ. 98: Relativ helles Gelb. Weiches, recht gut balanciertes Bouquet; Mirabellennote. Saftiger, fast molliger Gaumen, wirkt leider gegen das Finale eher plump und ordinär. austrinken
86 Robert Parker
Surprisingly successful in what was a mediocre vintage for the wines of this region, the 1973 Yquem is overtly oaky and too spicy, but has very good concentration, less sweetness and botrytis than in vintages like 1975 and 1976, and is well balanced, fat, and long on the palate (only 12% of the crop was used for Yquem). Anticipated maturity: Now. Last tasted, 3/84
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.