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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Ein genereller Tanz zischen 17/20 bis 18/20 Punkten, je nach Flaschenlagerung! 1992: Schöne Botrytis-Note, Kumquats; intensives Bouquet, aber nicht zu üppig, feiner Röstton, Butternote, verdecktes Jod. Im Gaumen schön konzentriert, traubig, viel Schmelz zu Beginn, feiner Medizinalton (Bakelit?), es fehlt ihm eine kleine Nuance Säure, um die Süsse auszugleichen, fettes Finale. An einer Raritäten-Degustation 1994 nippten fast alle andächtig am 66er Yquem. Ich dagegen trank mit grosser Freude zuerst den 71er Climens aus, der im Glas daneben stand und bedeutend mehr Spass (und Punkte) machte. Alle folgenden Notizen lagen auf 18/20 Punktniveau. Brauchte dieser Wein wirklich ganze 30 Jahre, bis er in der vollen Genussphase war (?): Herrlicher Botrytis-Duft; röstig, Mandelgebäck, reife Aprikosen. Saftiger Gaumen, gut stützende Säure, das Extrakt wirkt etwas trocken, balanciert sich aber trotzdem sehr schön mit der Restsüsse aus. Auch wenn der 66er Yquem nicht zu den ganz grossen Yquems gehört – bleibt es doch ein sehr eindrückliches Bordeaux-Süsswein-Erlebnis. Ein Jahr später: Er wird jetzt zunehmend trockener. Ein Yquem, bei dem man die angeborene Süsse vergeblich sucht. Er geht in seiner Marschrichtung immer mehr gegen Tokaj, was ich aber nicht als störend empfinde. Einzig in der Nase gibt er mehr her als im Gaumen. 98: Die Farbe ist recht dunkel; Gold-Orange. Fettes, leicht unsauberes Bouquet, das aber wieder verfliegt, Malz, gedarrte Gerste, Glucose, Aprikosen. Im Gaumen überschwappend vor Fett, leicht kerniges Extrakt in der Mitte, fehlt infolge zu massivem Potential etwas an Eleganz. 07: Eine sehr gute Flasche in Kitzbühel. Viel Dörraprikosen, getrocknete Feigen, Sultaninen. Wie bei früheren Notizen schon festgestellt; mehr Power in der Nase als im Gaumen. trinken
85 Robert Parker
The 1966 is a very good wine, but for Yquem it is mediocre. Not nearly as rich and intense as one would expect, this wine is still big, a trifle clumsy, and too oaky, but enjoyable. Anticipated maturity: Now-2000. Last tasted, 1/82.
84 Wine Spectator
Not totally clean as it shows some gray rot/corkiness on the nose, but there is also some orange marmalade, honey and spice character in this wine. Turns quite woody, with lots of caramel that suggests a bit of oxidation.--Yquem vertical. Drink now. ?PM
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.