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Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
Bereits 1988 landete er bei mir nur gerade bei 16/20 Punkten: Volle, weiche Nase, die weit auslädt. Passende Säure zu einem eher fetten Körper. Vier Jahre später: Offenes Bouquet; vielschichtig und fein nuanciert, Mandelbiscuits, feiner Botrytis-Ton, Vanille, Eiche. Runder Gaumen, rollend, schöner Schmelz, sehr elegant, Honig- und Melassenton. Es bleiben feine Salzspuren auf der Zunge zurück. Die Nasenaromen legen innerhalb der ersten Viertelstunde noch zu. 1993 hatte er neben dem Climens wenig Chancen. Mir scheint, dass er trotz Süsse bereits leicht zu zehren beginnt. Enttäuschend auch an der grossen Sauternes-Probe in Ormalingen: Oxydative, phenolartige Nase; undefinierbar, Glucose. Im Gaumen malzig, Schuhputzmittel, die Süsse ist irgendwie abgeklungen und im Nachhall schwingt ein widerlicher Kampfergeruch (Mottenkugeln) mit. Geht noch knapp zu Blaukäse. 98: Reifes Gold-Orange. Pfeffriges Dörrfrüchtebouquet, Botrytis-Anzeige, Safranfäden, Glucose. Im Gaumen Biscuits, eher aggressive Säure, wirkt dadurch noch sehr jung. Im Moment fehlt die Harmonie, das Potential reicht aber für weitere 50 Jahre. Lassen wir uns überraschen! 11: Leider eine leicht korkige Flasche an der grossen 61er-Probe. trinken
84 Robert Parker
The year 1961 was only a mediocre vintage for Barsac and Sauternes; however, the sales of these wines have long been helped by the greatness of this vintage for the red wines of Bordeaux. I have consistently found Yquem's 1961 to be a muscular, out of balance wine, with a burnt character to the bouquet, and overly oaky, aggressive flavors that lack this estate's ripeness and great richness. The wine is now beginning to dry out and become more awkward. Drink it up. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 4/82.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.