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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
Eine Jahrhundertflasche aus meinem Keller im Jahr 1995: Herrlich duftendes Bouquet; Mandelbiscuits, Dörrfrüchte, einen Hauch türkischer Honig darin. Sanft, eher zurückhaltend, dafür aber sehr facettenreich. Im Gaumen rassiges, feinnerviges, Frische verleihendes Säurespiel, darum herum ist das Extrakt mit einer fülligen, fast buttrigen Schicht umgeben, herrliche Adstringenz, perfekt gegliederte Körper- und Extraktstruktur, gaumenfüllend, im Finish sind alle Komponenten druckvoll vereint und geben dem Wein eine extreme Länge, Mandelbiscuits (Cantucci), Aprikosen, exotische Fruchtanklänge, Khaki im Rückaroma. Zusammen mit den Jahrgängen 1921, 1937, 1945, 1967 und 1975 gehört dieser 55er zu den grössten Yquem-Jahrgängen. 98: Bräunliches Ocker mit Bernsteinschimmer (die Farbe ist etwas dunkler als bei optimal gelagerten Flaschen). Sehr reifes Bouquet; zarte Rauchnoten, pfeffrige Botrytis, kandierter Honig, erdige Süsse, sehr konzentriert. Im Gaumen sehr dick, füllig, rosinierendes Honigfinale, diese Flasche war just auf dem Höhepunkt. (19/20). 12: Sehr dunkle Farbe, Orange mit kupferbräunlichen Reflexen. Schweres, tiefes, sehr konzentriertes Bouquet, an einen grossen Tokajer erinnernd, zu Kopf steigend, also extrem intensiv, wie eine Nasenbombe. Im Gaumen erschlagend, die volle Süsspackung dokumentierend, aber auch ein Maximum an Komplexität vermittelnd, helles Malz, dunkle Rosinen, viel kandierter Honig, nachhaltiges Finale mit einem Reigen von Cakes-Früchten. War immer schon sensationell – aber jetzt gehört er definitiv zu den Yquem-Legenden. austrinken
88 Wine Spectator
A very good vintage in Sauternes, and a very good wine from Yquem. Fairly deep albeit a bit unfocused, it's ripe and packed with loads of dried apricot flavor--an intense botrytized character that brings out a pleasant bite.--Yquem vertical. Best after 2010. ?PM
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.