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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
98: Dunkles Rotgold mit braunen Reflexen. Fettes, marmeladiges Bouquet; Pflaumen, Melasse, wirkt komplex. Weicher, geschmeidiger Gaumenfluss, gerösteter Sesam, angenehmes Finish, klingt gut und recht fett nach. (16/20). 12: Das war ein Finale! Der löetzte Wein einer schönen Pèrobe in der Wijnkopery in Bussum (Holland). Tim der Radt öffnete diese unglaublich rare Magnumflasche aus seinem Privatkeller. Die Flasche war 1997 auf dem Weingut neu verkorkt worden, hatte aber unlogischerweise mittlere Schulter. Braun mit Bernsteinschimmer, oranger Rand, etwas matt in der Mitte. Zeigt in der Nase eine fast pikante, oder zumindest pfeffrige Botrytis an, frisch getrocknete Feigen, Korinthen, Malmsey-Madeira, Pulverkaffee. Im Gaumen mit einer lebendigen, fast noch erfrischend wirkenden Säure, dunkles Malz, getrocknete Aprikosen und Aromen von getrockneten Schalen von Blutorangen, im aromatischen, dezent pilzigen Finale Nuancen von einem Apostoles-Sherry und wieder Feigen, wie schon in der Nase. Nase: 19/20. Gaumen: austrinken
88 Wine Spectator
Don't expect much finesse or harmony here. From a good year in Sauternes, this Yquem burns with fairly intense dried apricot and raisiny flavors. Shows a bit of volatile acidity. Seems to have the stuffing to improve with cellaring.--Yquem vertical. Best after 2010. ?PM
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.