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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The 1928 Château d'Yquem was generously opened at a dinner in the Far East, this bottle purchased ex-château as indicated by the back label. Deep amber in color, the bouquet has amazing precision and intensity, a smorgasbord of scents such as mandarin, dried fig, nougat and a touch of adhesive (a common trait in old Sauternes and one that I quite enjoy). The palate is beautifully balanced with a killer line of acidity, layers of candied orange peel, mandarin, orange rind and botrytis. Whilst it does not contain the sheer power and flamboyance of the sensational 1929 d'Yquem, it does offer stunning persistence in the mouth. After 88 years, this Sauternes shows absolutely no sign of diminishing and it is bound to reach its century with style. Just fabulous. Tasted November 2016.
19 Rene Gabriel
Eine sehr reife Flasche 1991: Offenes Botrytis-Bouquet; sehr intensiv, fast zu Kopf steigend. Im Gaumen voll entwickelt, Caramel, wirkte im Mund fortgeschrittener als in der Nase, Trockenheit mit Süsse vermischt, aussen Schmelz und auf der Zunge leicht ledrig, intensives Finish. 98: Kaffeebraun. Würzig, pfeffriges, fast minziges Bouquet; viel kandierte Honignoten, Harzwürze und gehacktes Orangeat. Im Gaumen dunkles Caramel, viel Rasse, geradlinige, Kraft ausströmende Süssaromatik, extreme Länge mit einem Finale von frisch gedarrter Gerste. 06: Leuchtendes Gold, wenig Altersnoten. Parfümiertes, vielschichtiges Bouquet, frisch, Orangenblütenduft, Caramel, schlank und verspielt. Tänzelnder Gaumen, wiederum eine berauschenden Frische zeigend, so tanzen die süssen Töne so richtig über die Zunge, wirkt trotz der Konzentration angenehm schlank und deshalb überrascht es noch mehr, dass sich dieser filigrane Wein so gut gehalten hat. (19/20). 12: Sehr tiefes, bräunliches Gold. Dunkles Caramel, gedarrte Gerste, Kaffee, Colheita-Port. Im Gaumen saftig, weich, erhaben, viel tiefgründige Aromatik. Kann die Semillontraube einen derartigen tiefen Terroircharakter zeigen? Im Gaumen Marsalatouch, dunkle Rosinen, Lakritze, Birnel, feine Rasse und somit auch eine geniale Länge. Irgendwie hat er ein Caramel, welches man auch beim 90er Cheval Blanc findet. Das verrückte an diesem Wein ist der minutenlange Abgang. Hatte lediglich 100 Gramm Restzucker! austrinken
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.