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Cos d'Estournel Blanc 2021 75cl

AOC | Bordeaux Blanc | Bordeaux | France
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Évaluations et Scores
97 James Suckling
Aromas of sliced pears, green apple, matchstick, and dried papaya follow through to a full body with a solid core of fruit and phenolics that give it structure and tightness. Slightly chewy at the end. Very structured. Give this time to open and show its true self. Try after 2026.
91 Robert Parker
Including fully 29% Sémillon, the 2021 Cos d'Estournel Blanc is a terrific effort from holdings in the northern Médoc. Offering up aromas of confit citrus, crisp orchard fruit, lime zest, pastry cream and freshly braked bread, it's medium to full-bodied, layered and incisive, with chalky structuring dry extract and a penetrating finish. There's no question that it's one of the Médoc's most interesting white wines.
91 Robert Parker
Including fully 29% Sémillon, the 2021 Cos d'Estournel Blanc is a terrific effort from holdings in the northern Médoc. Offering up aromas of confit citrus, crisp orchard fruit, lime zest, pastry cream and freshly braked bread, it's medium to full-bodied, layered and incisive, with chalky structuring dry extract and a penetrating finish. There's no question that it's one of the Médoc's most interesting white wines.
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.