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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
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95 Par Robert Parker
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94 Par James Suckling
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90 Par Wine Spectator
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Cos d'Estournel: Abwarten und Kaffee trinken <br/><br/>Der berühmte Deuxième Cru aus St. Estèphe ist aussen gleich geblieben. Die Fassade wurde zwar renoviert aber rein äusserlich scheint alles beim Alten zu sein. Wer aber die Chance hat, die neuen Keller zu besichtigen ist sprachlos. Alles leuchtet nach teurem Chromstahl. Viele tronkonische Cuviers bieten dem Team die Möglichkeit, jeder Parzelle separat zu vinifizieren. Die ganze Produktion läuft auf dem Prinzip der Gravität. Kein leichtes Unterfangen für einen so grossen Betrieb. Spätestens bei der «Foulage» hört nämlich die Möglichkeit des Gravitationsprinzips bei vielen Winzern auf und es muss trotzdem gepumpt werden. Nicht so bei Cos. Den noch gärenden Wein lässt man sanft in ein leeren Chromstahltank laufen, der sich in einem Lift unterhalb des Cuviers befindet. Danach lässt man den Lift (es gibt vier davon auf Cos!) ins oberste Stockwerk fahren und dann plätschert der junge Wein durch das obere Cuvierloch wieder auf die Maische. So einfach ist das. <br/>Wenn da nicht die gewaltigen Investitionen wären die der Besitzer Michel Reybier gerne in den nächsten Jahren amortisieren möchte. Doch Cos befand sich in den letzten Jahren, nach dem Besitzerwechsel, auf einem gefährlich hohen Preisniveau und viele Käufer verhielten sich beim Kauf eher restriktiv. «Und wenn jetzt die Premiers mit ihren übertriebenen Preisen stark nach unten korrigieren müssen, dann meinen wohl alle, dass jetzt auch Cos nur noch die Hälfte kosten darf. Wir sind vom Gesetz des veralteten Klassement gezwungen viel billiger als die Premiers zu sein - aber Cos kann es mit ihnen von der Qualität her meistens locker aufnehmen. <br/>Die wesentlich teureren Crus deklassieren meist zwei Drittel der Ernte um mit dem Rest den Grand Vin zu selektionieren. Das scheint auf den ersten Blick ein grosses Opfer zu sein. Tatsache ist aber, dass die Premiers immer mehr kleinere, weniger gute Terroirs in der Appellation zukaufen um mehr Deuxième Vin herzustellen. Denn dort wird heute ein beträchtliches Geschäft gemacht. Das Terroir von Cos d'Estournel ist sehr homogen, und wenn man es entsprechend pflegt ist die Selektion von bis zu 80 % als Grand Vin auf sehr hohem Niveau möglich.. Wer das sagte? Jean-Guillaume Prâtes. <br/><br/>Sprachs - und genehmigte sich abermals einen Schluck vom kleinen Mocca. <br/><br/>78 % Grand vin. 85 % Cabernet Sauvignon, 13 % Merlot, 2 % Cabernet Franc. Tiefes, dichtes Granat mit lila und violetten Reflexen. Komplexes Bouquet, dezent laktisch, Kandisnoten, Vanillestängel, Brombeerengelée, Black Currant und dunkle Edelhölzer, zarte Rauchnoten im Untergrund aufweisend. Im Gaumen aussen mit viel Schmelz, dann mit satten, konzentriertem Extrakt aufwartend, bleibt hier blaubeerig und zeigt im Finale Cassis, Brombeeren und ein Hauch von dominikanischem Tabak, mit feinem, elegantem Druck ausklingend. Gewisse Parallelen zum 88er sind vorhanden. Wie bei nicht wenigen anderen Médoc's. 11: Innert drei Wochen zwei Mal auf Co verkostet. Ein sehr kräftiger, schwarzbeeriger Cos mit vie Aracica-Kaffee, Kraft und ziemlich viel Klassik, was ja in den letzten Jahren und besonders beim Nachfolgejahrgang 2009, nicht immer der Fall war. Viel, aber elegante Tannine, kein Monster aber mit viel Druck.
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.