Close
Rechercher
Filters

Cos d'Estournel 1966 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
CHF 918.85
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
17 Rene Gabriel
Frühere Notizen: Offen, dicht und konzentriert; schwarze Beeren. Verliert nach einer gewissen Zeit an Intensität, Kapselton und trocken. 2002 aus der Magnumflasche: Wir öffneten nämlich sechs Magnums an einem Cos-Abend im Park Hotel Vitznau. Die Nase erinnert an einen Côte-Rôtie und zeigt sanft rosinierende Töne vermischt mit dominikanischem Tabak. Im Gaumen elegant, leicht, dezente Süsse im Extrakt, schöne, wenn auch fragile Länge (16/20, austrinken). 04: In Linz eine Normalflasche die sehr fragil und auch schon recht oxydativ war. 06: Mittleres Granat, leuchtend, transparente Mitte. Die Nase zeigt feine Terroirnuancen, helles Leder, Rosinen (von überreifem Traubengut), Bleistiftmine, wirkt aber relativ schlank im Ansatz. Im Gaumen fleischig, zeigt Kraft und immer noch eine gewisse Adstringenz, im Untergrund pilzig und Fassnoten, die Textur ist körnig und gibt dem Wein eine bourgeoise Kontur. Immer noch gut zu trinken – rustikaler Esswein. Nase: 17/20 Gesamtwertung: 16/20. 08: Die Flasche wies ein Niveau von mittlerer Schulter auf. Wunderschöner Duft, erdig-süss mit St.-Julien-Affinität, sehr elegant. austrinken
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
85 Robert Parker
A very good 1966, yet not top flight, the Cos d'Estournel is medium to dark ruby, with some browning. It has very good concentration in the somewhat lean, austere character of the vintage, and plenty of tannin in the finish. Although it does not yet seem to be mature, I would drink it over the near term before the fruit begins to fade. Anticipated maturity: Now.
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.