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Climens 2005 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
170 Gramm Restzucker, 3.2 Säure. Wir verkosteten vier verschiedene Lots. Alle von einem kaum gesehen Reichtum an Süsse, fett und hellen, nektarhaften Honig, gekochte Mirabellen, helle Aprikosen und im Finale mit extrem sattem, langem Finale. Sicherlich zu den allerbesten Weinen Barsacs gehörend. Extremes Alterungspotential. Kann zum Jahrhundertwein mutieren (19/20). 07: In Genf auf die Maximalpunktezahl gesetzt. Reineclauden, Akazienhonig, Vanille, Mirabellen, komplex, fast buttrig und doch irgendwie leicht. Tänzerischer Gaumen, trotz des gewaltigen Volumens, gebündelte Süse, extrem langes Finale. Der beste Jungclimens meines Lebens! (19/20). 10: Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Dichtes, enggliedriges Bouquet, legt zu an der Luft und zeigt immer mehr Facetten von gelber, reifer Frucht, Orangentönen und einem frischen Melissenhauch darin. Im Gaumen fein, elegant, schon fast milchig, ein burgundischer Climens mit zarter Bitterkeit und Gelatinetouch im Finale. warten (2015 - 2080)
19 Rene Gabriel
170 Gramm Restzucker, 3.2 Säure. Wir verkosteten vier verschiedene Lots. Alle von einem kaum gesehen Reichtum an Süsse, fett und hellen, nektarhaften Honig, gekochte Mirabellen, helle Aprikosen und im Finale mit extrem sattem, langem Finale. Sicherlich zu den allerbesten Weinen Barsacs gehörend. Extremes Alterungspotential. Kann zum Jahrhundertwein mutieren (19/20). 07: In Genf auf die Maximalpunktezahl gesetzt. Reineclauden, Akazienhonig, Vanille, Mirabellen, komplex, fast buttrig und doch irgendwie leicht. Tänzerischer Gaumen, trotz des gewaltigen Volumens, gebündelte Süse, extrem langes Finale. Der beste Jungclimens meines Lebens! (19/20). 10: Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Dichtes, enggliedriges Bouquet, legt zu an der Luft und zeigt immer mehr Facetten von gelber, reifer Frucht, Orangentönen und einem frischen Melissenhauch darin. Im Gaumen fein, elegant, schon fast milchig, ein burgundischer Climens mit zarter Bitterkeit und Gelatinetouch im Finale. warten (2015 - 2080)
95 Wine Spectator
Toffee, dried lemon rind and tropical fruit on the nose. Full-bodied and very sweet, with a dense palate of candied fruit and a long, sweet finish. Very concentrated. The botrytis spice creeps up on the finish. Best after 2013. 2,300 cases made. ?JS<br/>
95 Wine Spectator
Toffee, dried lemon rind and tropical fruit on the nose. Full-bodied and very sweet, with a dense palate of candied fruit and a long, sweet finish. Very concentrated. The botrytis spice creeps up on the finish. Best after 2013. 2,300 cases made. ?JS<br/>
94 Robert Parker
The 2005 Climens is drinking nicely, wafting from the glass with aromas of orange oil, dried apricot and marmalade mingled with hints of honeycomb and petrol. Full-bodied, ample and fleshy, with an enveloping core of fruit, ripe acids and a seamless, textural profile, it's rich and dramatic, missing just a little cut to rank as profound—even if it nonetheless ranks as one of the finest sweet wines of the vintage in Bordeaux.
94 Robert Parker
The 2005 Climens is drinking nicely, wafting from the glass with aromas of orange oil, dried apricot and marmalade mingled with hints of honeycomb and petrol. Full-bodied, ample and fleshy, with an enveloping core of fruit, ripe acids and a seamless, textural profile, it's rich and dramatic, missing just a little cut to rank as profound—even if it nonetheless ranks as one of the finest sweet wines of the vintage in Bordeaux.
Producteur
Château Climens
Surnommé « Le Seigneur de Barsac », le Château Climens produit l’un des plus grands vins liquoreux de Bordeaux. Premier cru de Sauternes depuis le classement de 1855, Climens figure au premier rang des propriétés situées sur la commune de Barsac. Seul le Château d’Yquem, avec sa production abondante, parvient à surclasser ses cuvées exclusives et confidentielles. La famille Lurton en est propriétaire depuis 1971 et à l’heure actuelle, Bérénice Lurton consacre toute son énergie à la création de vins magiques, millésime après millésime. En périphérie sud de l’appellation, le terroir calcaire se trouve au point culminant de Barsac, avec ses 20 mètres d’altitude. Le sémillon règne ici en maître, couvrant une superficie de 31 hectares. L’absence de sauvignon blanc n’empêche en rien l’émergence de vins d’une complexité aromatique et d’une fraîcheur exceptionnelles. Le haut de gamme, Climens, est un pur sémillon, très léger et parfaitement équilibré grâce à son impertinence et à sa grâce. Résultat : l’une des meilleures illustrations d’un Sauternes.