Champagne Jacques Selosse
L’une des vraies icônes de la Champagne, la maison Jacques Selosse a pris la région d’assaut, transcendant les traditions du passé à grand renfort d’idées nouvelles et de brillants efforts. Si la maison fut créée en 1949 par Jacques Selosse, l’homme responsable de la dernière renaissance du champagne est plutôt son fils, Anselme. A la fin des années 1970, Anselme a repris le domaine d’Avize. Perpétuant la réputation de son père, il est devenu l’un des vignerons les plus passionnants de l’appellation. Ce personnage unique et charismatique aborde l’œnologie à la manière bourguignonne, en s’appuyant sur de faibles rendements et des pratiques viticoles biologiques pour obtenir les raisins les plus purs et les plus intenses. Ses procédés de vinification extrémistes, font appel à des barriques neuves et usagées pour fermenter chaque vin de base séparément. Englobant 35 parcelles différentes, ses 7,5 hectares de vignes s’étendent sur la quasi-totalité de l’appellation : il s’agit de parcelles de chardonnay dans la Côte des Blancs – à Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger – auxquelles s’ajoutent quelques parcelles sur la Montagne de Reims vouées à la culture de pinot noir, de même qu’à Aÿ, Ambonnay et Mareuil-sur-Aÿ. Ce producteur plutôt confidentiel élabore certains des champagnes les plus séduisants et originaux de France.