Close
Rechercher
Filters

Trotanoy 1989 600cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1989
Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
90: Fassprobe (17/20): Tabak-, Poivrons- und verdeckte Anisaromen. Ein erdiger, rustikaler Wein, der viel potentielles Terroir zeigt. Vielleicht endlich wieder einmal ein Trotanoy, der hält, was er auf der Etikette verspricht. Wirkt tiefer und dichter als die vorangegangenen Jahrgänge. 92: Arrivage: Recht dichtes Purpur. Bonbonnote zu Beginn (Himbeeren), dann Rauch, Trüffel. Im Gaumen Anzeichen von Evolution, feine, fast gekochte Tannine, pfeffrig, mittlerer Körper mit schönen Reserven. Im Moment in Ruhe lassen. (17/20). 07: Eine Magnum in unseren Skiferien in Mürren. Zwei Stunden dekantiert. Tiefe Farbe, aber trübe und erster oranger Reifeschimmer am Rand. Die Nase zeigt sich artisanal, also erdig, vermischt mit einer guten Portion Sommertrüffel, viel reife Pflaumen und auch Dörrpflaumen. Tiefgründiger Gaumen, dunkle Malzspuren, Schokolade, frische Muskatnuss (das kennen nur jene, die das schon einmal in Bali an einem Kochkurs selber frisch gemahlt haben), festes Fleisch, füllig, immer noch leicht mehlig, was auf weiteres Potential schliessen lässt. Kein Wein für Fruchttrinker, aber für solche die gerne das Terroir flüssig einnehmen. Jetzt einen Punkt höher als bei Jungweinproben. 08: Lange dekantiert und doch nicht so viel genützt. Ich denke es bleibt bei einem artisanal schmeckenden Klassiker. 11: Bei der Domaine Müller in der Steiermark bei einem nie enden wollenden Nachtessen als Drübersteuer spontan aus dem Keller gefischt. Und zwar gleich eine Magnum. Er war leicht gemüsig und kühl, doch als typischer, zu Beginn reservierter Trotanoy erkennbar, deutliche Cabernet-Francspuren mit Kraft und Konzentration. Es war schon so spät, dass es zum Dekantieren zu spät war. austrinken (1996 - 2015)
Producteur
Château Trotanoy
Propriété historique de Pomerol, le Château Trotanoy couvre une superficie relativement faible de 7 hectares et appartient à la famille Jean-Pierre Moueix. Implanté sur l’une des plus belles parties du plateau de Pomerol, le terroir du Château Trotanoy constitue un mélange très dense d’argile et de graves. La combinaison des deux types de sols se dessèche après la pluie pour devenir dur comme du béton, d’où son surnom de ‘trotanoy’, autrement dit, trop ennuyeux à cultiver. Racheté en 1953 par Jean-Pierre Moueix, ce terroir complexe est l’un des ressorts de son ascension qualitative, le positionnant aujourd’hui parmi les références incontournables de l’appellation. A son point culminant, il contient une proportion significative de graves, les sols évoluant vers l’argile au fur et à mesure que l’altitude diminue. Sous l’argile se trouve un sous-sol de graves rouges avec une couche de terre ferreuse dure connue sous le nom de crasses de fer. Ce terroir d’une diversité étonnante, confère puissance, profondeur et complexité aux vins. Ayant réussi à échapper au fameux gel de 1956, contrairement à bien d’autres vignobles, les vieilles vignes sont toujours plantées de merlot (90%) et de cabernet franc (10%). Les vins qui en sont issus sont denses et particulièrement bien structurés. Après sept ou huit ans de garde, ils développent des fruits noirs opulents qui se conjuguent avec aisance aux notes d’épices orientales.