Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
17 Par Rene Gabriel
88 Par Robert Parker
Dreimal verkostet. Erstmals bei der Fassprobe 1989, wo ich ihn eher zurückhaltend bewertete: Ein erfreulich üppiger 88er. Viele andere Sauternes sind mineralisch und floral. Ein guter Wert, der auch sehr langlebig ist. 99: Hat gewaltig zugelegt: Herrlich offenes Bouquet; nicht allzu süss mit einer pflanzlichen Würznote, Pimpernellen, Safran und Sweet Corn, ausserdem noch immer sanfte Röstnoten von der Barrique her. Im Gaumen gut stützende Säure, sanft trocken im Extrakt, angenehme, defensive Süsse im Finale. Kein Wein, der sich ideal zu süssen Desserts eignet, jedoch hervorragend zu Käse und Gänseleber mundet (17/20). 04: Beim Diner auf Château Haut-Condissas zum süssen Abschluss kredenzt bekommen: Einerseits recht dick, dann aber auch eine süsse Trockenheit in sich bergend (17/20). 06: Eine Flasche aus den Châteaubeständen während einen Diner auf Pichon Baron im Frühling 2006 verkostet. Zarte Schiefernoten, grüne Aprikosen, helles Malz. Im Gaumen frisch, Melassetouch, zeigt noch recht viel Reserven und kann vielleicht gar noch zulegen. 17/20 trinken – 2025
Producteur
Château Suduiraut
Château Suduiraut est un nom incontournable dans le Sauternais, classé derrière Yquem et Climens, ses voisins, et sur un pied d’égalité avec Rieussec et De Fargues. Situé sur la commune de Preignac, l’actuel château a été bâti au 17ème siècle par la famille Suduiraut. Depuis 1992, ce Premier Grand Cru Classé figure dans le portefeuille d’Axa, au même titre que le Château Pichon-Longueville à Pauillac et le Château Petit-Village à Pomerol. Ce changement de direction a marqué un tournant, entraînant des avancées dans l’approche vitivinicole du domaine. Le vignoble de 91 hectares englobe les superbes terroirs de la Rive Gauche, s’étirant sur des sols bien drainants et baignés de soleil. La dichotomie entre opulence et minéralité est devenue l’emblème des vins élaborés par Suduiraut. L’équipe passionnée est aux petits soins au moment de la récolte, tardive pour permettre le développement de la pourriture noble. Les vins sont amples et riches, élevés en barrique pendant 18 à 24 mois pour conférer profondeur et concentration. Le grand vin de Suduiraut est sublime.