Close
Rechercher
Filters

Smith Haut Lafitte Rouge 2014 150cl

Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Spontan gefällt das Bouquet von allen verkosteten Léognanweinen am besten. Das Nasenbild beginnt mit einem Hauch Kokos und Caramel. Im zweiten Ansatz; eine schön reife Frucht zeigend, welche zwischen roten und blauen Beeren schwingt, dann kommt eine fein hölzerne Konturen in Nasenbild. Im Gaumen stoffig, wieder mit vielen Beeren bespickt, akzentuierte Muskeln zeigend, an sich gross, aber auch etwas technisch wirkender Wein. Damit will ich sagen, dass die Jahrgangsvorgabe korrektiv angegangen wurde. Oder halt die extrahiert wirkenden Tannine in der Adstringenz eine ziemlich grosszügige Strenge bewirken. Er muss seine Wertung, bis zu Flaschenabfüllung noch beweisen. Er somit knapp der beste Rotwein aus Léognan, muss sich aber von der Pessac-Elite geschlagen geben. 18/20 2022 – 2044
94 Wine Spectator
This has a generous feel, with ripe fig, boysenberry and blueberry compote fruit flavors that are entwined with alluring roasted apple wood, melted licorice and warm fruitcake notes. The broad, mouthcoating finish has a terrific graphite underpinning to stay honest. Best from 2020 through 2035. 10,000 cases made.
93 Robert Parker
The 2014 Smith-Haut-Lafitte has a fragrant mulberry and strawberry scented bouquet with cedar and subtle undergrowth scents emerging with time. There is something almost Musigny-like here (written as a complement incidentally—why not be compared to the greatest Burgundy Grand Cru?). The palate is medium-bodied with a soft and mellow opening. Quite spicy in the mouth with leather-tinged fruit on the open and inviting finish, there is something very approachable about this Smith-Haut-Lafitte, though like the 2014 Pape-Clement, it contains the substance to drink well over 10-15 years.
Producteur
Château Smith Haut Lafitte
Domaine le plus caractéristique des Graves, le Château Smith Haut Lafitte se dresse le long de la crête graveleuse la plus célèbre de l’appellation Pessac-Léognan. Propriété du négociant bordelais Eschenauer des années durant, il a été repris en 1990, par l’ancien champion de ski Daniel Cathiard, et son épouse Florence. Depuis, ce Grand Cru Classé continue à faire l’objet d’améliorations qualitatives. Les Cathiard ont choisi la conduite biologique pour leur vignoble et ont modernisé leurs techniques de vinification. Sur les 78 hectares de vignes, 67 sont dédiés à l’encépagement en rouge, les 11 hectares restants étant consacrés aux blancs. Le Smith Haut Lafitte rouge constitue toujours le summum de leur production. Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, son profil relativement léger n’enfreint en rien sa profondeur impressionnante. Le Smith Haut Lafitte blanc, lui aussi non filtré et fermenté en barrique, conserve le noyau floral et végétal typique des vins de ce terroir unique.