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Saint Pierre 2021 600cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

2016 2019 2020 2021
Évaluations et Scores
91 Par Robert Parker
The 2021 Saint-Pierre is very pretty, offering up aromas of plums, wild berries, sweet spice box, cigar wrapper and nicely integrated new oak. Medium to full-bodied, ample and layered, it's a charming, fleshy wine with lively acids and fine length on the finish. It's a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 9% Cabernet Franc and fully 7% Petit Verdot—the latter having, in fact, been co-planted among Cabernet in some of the estate's older vine holdings, but only formally identified as such now.
Producteur
Château Saint-Pierre
Les traces du Château Saint-Pierre remontent au 16ème siècle. Des archives datant de 1693 témoignent de l’existence d’un domaine dénommé « Serançan », appartenant au Marquis de Cheverry. Le Baron de Saint-Pierre s’est porté acquéreur de la propriété en 1767, durant le règne de Louis XV et, comme le voulait la tradition de l’époque, lui a donné son patronyme. Ses deux filles ont hérité du domaine en 1832. Saint-Pierre figurait dans le fameux classement de 1855 au titre de Quatrième Cru Classé. En 1892, Madame de Luetkens a cédé sa part à Léon Sevaistre, à la suite de quoi, les vins de Saint-Pierre ont été commercialisés sous deux noms différents : Saint-Pierre-Sevaistre et Saint-Pierre-Bontemps-Dubarry. En 1922, des négociants en vins belges ont remembré le domaine, à l’exception des bâtiments conservés par les anciens propriétaires. Le dernier descendant du Baron les a vendus à Henri Martin en 1981, qui a complété son acquisition en rachetant le vignoble en 1982. Le Château Saint-Pierre, qui s’était transformé en une mosaïque de parcelles au fil des siècles, a été enfin unifié. A l’heure actuelle, la fille d’Henri Martin, Françoise, et son mari, Jean-Louis Triaud, secondés par leurs enfants, Vanessa et Jean, perpétuent la tradition familiale avec passion. La production confidentielle du domaine le rend rare (seules 6 000 caisses sont produites) mais il s’agit tout de même d’un vin à découvrir.