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Rieussec 1989 75cl

1er Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
CHF 108.10
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
18 Rene Gabriel
Arrivage (17/20): Fette Quitten-, Honignase. Veloutierender Körper, recht gute Säure und viel, viel Fruchtextrakt. 1997 aus der Jeroboam im Mövenpick Weinkeller, Zürich-Enge nach 16 Jahrgängen Léoville-Las-Cases geöffnet: Fand beim Publikum tosenden Beifall. Ich klatschte andächtig mit. Offensichtlich bin ich vom Nachfolgejahrgang 1990 derart verwöhnt, dass ich meinen Rieussec-Massstab sehr hoch ansetze; Apfelmussüsse in der Nase, Pektin. Im Gaumen ebenfalls mollig und süss; nach Mirabellen schmeckend, trotzdem fehlen diesem Wein irgendwie die Finessen. 97: Aus einer Normalflasche auf Doisy-Védrines genossen, gefiel er mir um Längen besser als aus der Grossflasche: Die Nase ist zwar fast etwas üppig und fett. Im Gaumen hat dieser Rieussec aber eine unheimlich intensive Honignote, wie ich diese noch selten bei einem jungen Sauternes erlebt habe. Entwickelt sich immer mehr zu einem klassischen, Likör-ähnlichen Dessertwein. (18/20). 07: Ein halbes Fläschchen mit Walter Bleyers im Le Salzgriess in Wien. Helles Malz, Honig, Kamille, Quitten, frische Feigen und Pektinnoten. 17/20 trinken ( - 2030)
Producteur
Château Rieussec
Degli stessi proprietari di Lafite-Rothschild, Château Rieussec è una delle più grandi proprietà di Sauternes e Barsac. La tenuta di 93 ettari si estende dal confine di Fargues e Sauternes, vicino alle viti del rivale Château d'Yquem. Dal 1984, Rieussec appartiene ai Domaines Barons de Rothschild, che hanno fatto grandi investimenti in cantina e nei vigneti. Questo incremento delle procedure legate alla qualità, compresa la selezione delle uve, ha portato a numeri più piccoli in termini di produzione: qui una singola vite produce circa un bicchiere di vino. La fermentazione avviene in barriques di rovere nuove, realizzate dal proprio bottaio. I vini ottenuti sono potenti ma dalla struttura classica e mostrano l'opulenza di Sauternes in un assemblaggio longevo di Sémillon e Sauvignon Blanc. Questa tenuta Premier Cru è indubbiamente un punto di riferimento per i produttori di vini dolci in tutto il mondo.