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Pontet Canet 2014 1800cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 30 hl/ah. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Zeigt eine dunkle Aromatik in der verhaltenen Nase, Teernuancen, mineralischer Schimmer, reife Pflaumen, Trüffel und einen Anflug von Ripasso zeigend. Kein Fruchtibus also, sondern eher schon klar auf sein Terroir bezogen. Im Gaumen fleischig, leicht mürbes Extrakt, setzt auch hier auf deutlich tiefgründige Aromatik. Ein sehr barocker Pontet-Canet mit viel Substanz und grossem Potential. Die Anlagen sind genial. Er ist aber in sich gekehrt und (wie andere Bio-Weine) ganz und gar nicht einfach zu degustieren. Ich würde Mal behaupten, dass seine ungestüme Kraft wohl letztendlich etwas grösser sein wird als seine generelle Klasse. Ich muss hier auch ganz ehrlich zugeben, da ich mit dieser Art von Bio-Weinen als Degustator an meine Grenzen komme und zu wenig Erfahrung habe. Also stand ich da vielleicht etwas ratlos neben diesem Wein. Das gleiche ist mir mit dem Palmer 2014 (ebenfalls biodynamisch) auch passiert. 18/20 2025 – 2055
94 Robert Parker
The 2014 Pontet-Canet, now in bottle, was tasted twice during my trip to Bordeaux. It has an attractive bouquet: graphite tinged black fruit, incense and violets, perhaps a little more hedonistic than I envisaged when I tasted it from barrel. The palate is medium-bodied with tensile tannin thanks to the keen line of acidity. I like the precision of this Pontet-Canet. It feels linear and correct, pencil lead notes developing towards the second half, more quintessentially Pauillac than previous vintages, with what you might describe as a classic Pauillac finish that retains the focus that I remarked upon from barrel. Tasted February 2017.
93 Wine Spectator
This delivers a notable menthol note, showing an ample core of well-steeped blackberry, plum and black currant fruit. A bright anise streak checks in on the back end, with a slightly loamy structure imparting a broad feel through the finish. Needs to pull together a bit more, but the fruit is there. Best from 2020 through 2030.
Producteur
Château Pontet Canet
Le Château Pontet-Canet, domaine mythique du Médoc et fief de la famille Tesseron depuis plus de quatre décennies, trouve ses fondements au début du 18ème siècle. A cette époque, Jean-François de Pontet, gouverneur royal du Médoc, a réuni plusieurs parcelles de vignes à Pauillac. Environ un siècle plus tard, lors de l’Exposition Universelle de 1855, le château a été inscrit an rang de Cinquième Grand Cru Classé, confirmant ainsi sa place parmi l’élite du Médoc. Ses 81 hectares de vignes bénéficient d’une situation privilégiée sur les meilleurs terroirs graveleux de l’appellation. Dès le millésime 2010, Pontet-Canet a été parmi les premiers domaines bordelais à décrocher une certification, à la fois en agriculture biologique et en biodynamie. Depuis quarante ans, dans un souci qualitatif et pour mieux exprimer son terroir unique, la famille a entrepris plusieurs travaux de rénovation au domaine, dont des innovations techniques dans le chai de vinification. La propriété est dirigée aujourd’hui par Alfred Tesseron et propose à travers ses vins la quintessence de Pauillac. Denses, massives et puissantes, ses cuvées offrent aussi des tanins souples et ronds rehaussés par des parfums intenses de cassis et de cèdre. Son second vin, les Hauts de Pontet, lui aussi doté d’une capacité de vieillissement spectaculaire, fait l’objet des mêmes soins méticuleux que le grand vin, Pontet-Canet.