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Mouton Rothschild (Ex-Château) 1998 500cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
CHF 5’296.90

Tous les millésimes

1998 2001 2003 2004
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
14: Eine sensationelle Magnum auf Faugères. Da die anderen sich eher passiv verhielten, stand ich ein zweites Mal auf und bediente mich. Und dann noch einrmal. (19/20). 15: Das macht so viel Spass. Umgerechnet ist das momentan der geilste Mouton für seinen Preis. (19/20). 16: Die Nase zeigte Glutamatspuren (Rindsbouillon), unterreife Cabernetnoten. Im Gaumen lang, elegant und aromatisch. (19/20). 18: Mittel-dunkles Granat-Purpur, wenig Reifetöne. Wie immer beginnt auch dieser Mouton mit ganz deutlichen Röstnoten. Die erinnern an Schwarzbrot, Pumpernickel und Kaffee. Im zweiten Ansatz findet man einerseits Dörrfrüchte aber auch einen ganz fein grünlichen Cabernetschimmer. Und das ist ein typisches Merkmal für diesen Jahrgang im Medoc. Im Gaumen konzentriert, feinfleischig mit nachhaltigem Finale, dort findet man wieder Kaffee und einen verführerischen Hauch von restlichem Cassis. (19/20). 19: Sehr dunkles, in der Mitte sattes Weinrot. Das Bouquet beginnt defensiv, zeigt minim unterreife Fruchtnoten in Form von Joschtabeeren und Cassis, dann folgen; Lakritze und schwarze Pfefferkörner. Er zeigt dabei eine ansprechende Tiefe an. Im Gaumen mit mittlerem Körper aufwartend, elegant, wunderschön balanciert mit klassischen Rückaromen im Finale. Ein beruhigender Mouton welcher immer noch unterschätzt wird. Wie viele 98er im Médoc. (19/20).
97 Robert Parker
Composed of 86% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot and 2% Cabernet Franc, the 1998 Mouton Rothschild is deep garnet-brick in color with lovely crème de cassis, dried roses, hoisin and baking spice notes with underlying notions of dried cherries and mulberries plus touches of wood smoke, incense and forest floor. Medium to full-bodied and packed with rich fruit framed by firm, chewy tannins, it is stacked with complex, evolving flavors and finishes with incredibly long-lasting perfumed notes. According to winemaker Philippe Dhalluin, this needs about three hours of decanting at this stage. I simply love the place this wine is in right now, possessing plenty of mature, tertiary characters yet still sporting bags of fruit. It won’t be fading anytime soon either and should cellar nicely for 20-25+ more years.
91 Wine Spectator
Blackberry and violets on the nose, with hints of roses. Sweet tobacco too. Full-bodied, with a solid core of fruit and round tannins. A little tight and reserved now. Give it time.--'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Best after 2011.
Producteur
Château Mouton Rothschild
Unique parmi les Premiers Grands Crus bordelais, le Château Mouton Rothschild est le seul à avoir décroché sa place convoitée dans le fameux classement de 1855 après sa parution. En 1973, la pression exercée par le Baron Philippe de Rothschild pour que le château accède à ce statut ultime, a porté ses fruits. Si les vins règnent en maître en haut du classement des crus classés, leur opulence et leur accessibilité, conjuguées à leurs notes de cassis et à leurs tanins puissants, sont restées fidèles à leur style d’assemblage de haut niveau. Au moment de leur accession au rang de Premier Grand Cru Classé, le Baron Philippe a parfaitement résumé leur profil : « Premier je suis. Second je fus. Mouton ne change », autrement dit, le style reste identique. Pendant plusieurs années, le domaine fut dirigé par sa fille et amatrice d’art, la Baronne Philippine, jusqu’à sa disparition en 2014. Grâce à son implication, des artistes emblématiques, parmi lesquels Andy Warhol, Pablo Picasso, Marc Chagall, Keith Haring et Georges Braque, ont signé les étiquettes de nombreux millésimes. Hormis l’illustre fer de lance du domaine, Mouton Rothschild, et du second vin, Le Petit Mouton, le vin blanc ultra qualitatif élaboré à plus petite échelle, Aile d’Argent, est particulièrement séducteur.