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Montrose - Ex-Château 2005 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

1997 2000 2005
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The 2005 Montrose continues to show brilliantly, unwinding in the glass with notes of blackcurrant, red fruits, loamy soil, black truffles and cigar ash. Full-bodied, deep and concentrated, it's still brooding and tannic, with lively acids and an imposing chassis of structuring—and artery-cleansing—extract. Still an adolescent, it's one of the last unrepentantly old-school vintages of Montrose, and Médoc purists couldn't own enough. While this remains a very youthful wine, it is now apparent that the 2005 will, at maturity, surpass the 1989 and 1990.
19 Rene Gabriel
06: Dunkles Granat mit lila Reflexen, tief in der Mitte. Verhaltenes Bouquet, viel Backpflaumen zeigend, tintige Anflüge, Trüffel, hat Mühe sich zu zeigend und wird im Nasenbild von seinen massiven Tanninen fast etwas blockiert. Fester Gaumen, blau- bis schwarzbeerige Konturen, fester, sanftkerniger Biss, fast schon brutale Adstringenz von Gerbstoffen die sich eher eckig bis arrogant zeigen und sehr, sehr viel Geduld verlangen werden. Noch ist das letzte Punktekapitel noch nicht geschrieben. Aber bis wir hier aufrunden, muss sich erst einmal ein Gegengewicht zu den dominierenden Gerbstoffen während der weiteren Fassreife und späterer Flaschenreife zeigen. (18/20). 09: Dunkles Granat, satt in der Mitte. Warmes Bouquet von Dörrfrüchten, Teer und Trüffelnoten, zeigt sich ziemlich füllig im Ansatz, obwohl er noch verschlossen ist. Im Gaumen fest, mit Fleisch und Biss, aber reifen Tanninen und deshalb ist er als Essbegleiter doch ein guter Sparringpartner. (18/20). 11: Dunkles, sattes Granat. Dicht und tief, rotbeerige Tendenzen, herrliche Kirschentöne, herrliches Terroirparfüm, Steinmehl und weisser Pfeffer, die typische, feminine 2005er-Süsse dokumentierend. Eleganter Gaumen, die Gerbstoffe sind schon wunderschön integriert, die Säure ist noch etwas vordergründig, braucht viel Zeit, muss aber dabei das dezent kapselige noch ablegen. (18/20). 11: Nobles Bouquet, dunkle Schokonoten, Edelhölzer, etwas Tabak und feine Lederspuren, die Frucht wirkt reif und zeigt pflaumige Konturen. Ausgeglichene Adstringenz, samtiges Extrakt, dezent tintige Noten im Extrakt, die Flaschen verlangt nach recht viel Reife. Aus alle Fälle ein grosses Terroir anzeigend. warten (2018 - 2045)
94 Wine Spectator
Black licorice and blackberry aromas, with hints of mineral, lead to a full-bodied palate. Very chewy, with loads of tannins, yet this follows through with beautifully ripe fruit, mineral and mint. Fascinating. Best after 2012. 25,555 cases made. JS
Producteur
Château Montrose
Bon an, mal an, le Château Montrose, propriété de 95 hectares, propose des vins de Bordeaux exceptionnels classés Deuxième Grand Cru dans la hiérarchie de Saint-Estèphe. Situé juste au nord de Pauillac, Montrose bénéficie d’un terroir idéal, composé de graves bien drainantes, et longeant l’estuaire de la Gironde sur plus d’un kilomètre. Le microclimat, propre à Montrose, permet d’atténuer les températures, protégeant ainsi les vignes contre les gels dévastateurs et les canicules, tout aussi redoutables. Les vignobles forment une mosaïque couvrant les terroirs les plus propices au monde pour la viticulture. Depuis 2006, ils appartiennent à Martin et Olivier Bouygues. En 2012, ces derniers ont fait appel à Henri Berland, ancien directeur général de Mouton Rothschild, pour assumer le rôle de régisseur. Ce grandiose château de Saint-Estèphe façonne trois vins, tous immenses, puissants, denses et aptes au vieillissement. Au sommet, Montrose est un rouge charnu monumental, d’une séduction absolue.