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Château Haut Brion

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RG

16
Image de Haut Brion 1960
75cl

Haut Brion 1960

Château Haut Brion
Épuisé
RG

20
Image de Haut Brion 1961
150cl

Haut Brion 1961

Château Haut Brion
Épuisé
RP

88
Image de Haut Brion 1962
75cl

Haut Brion 1962

Château Haut Brion
Épuisé
RG

19
Image de Haut Brion 1966
150cl

Haut Brion 1966

Château Haut Brion
Épuisé
Image de Haut Brion 1968
75cl

Haut Brion 1968

Château Haut Brion
Épuisé
RP

93
Image de Haut Brion 1979
75cl

Haut Brion 1979

Château Haut Brion
Épuisé
RP

85
Image de Haut Brion 1981
75cl

Haut Brion 1981

Château Haut Brion
Épuisé
RP

95
Image de Haut Brion 1982
300cl

Haut Brion 1982

Château Haut Brion
Épuisé
RP

95
Image de Haut Brion 1982
500cl

Haut Brion 1982

Château Haut Brion
Épuisé
RP

95
Image de Haut Brion 1982
150cl

Haut Brion 1982

Château Haut Brion
Épuisé
RG

19
Image de Haut Brion 1986
75cl

Haut Brion 1986

Château Haut Brion
Épuisé
RG

20
Image de Haut Brion 1989
600cl

Haut Brion 1989

Château Haut Brion
Épuisé
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.
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James Sukling
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