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Magrez-Fombrauge 2000 300cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

2000
Évaluations et Scores
98 Robert Parker
Made in an over-the-top style that seems to get more classic as the wine ages, this special cuvee from the Fombrauge vineyard (made by Michel Rolland for Bernard Magrez) reveals a dense plum/purple color in addition to a big, sweet nose of camphor, creosote, blackberries, blueberries, espresso roast, graphite, and toasty oak, and a phenomenally layered, full-bodied, rich mouthfeel. I thought this 2000 would be close to full maturity by 2006, but it remains surprisingly youthful. It should drink well for 20-25 more years. Bravo!
18 Rene Gabriel
01: Dunkles, sattes Purpur-Rubin. Traumhaftes Kirschen-, Brombeeren- und Kaffeebouquet, ein Hauch Veilchen darin; ausladend und fast verschwenderisch. Im Gaumen fest und wieder eine satte, extrem beerige Aromatik zeigend (Tempranillo-Affinität), viel Fleisch, durch die süssen, mollig begleitenden Barriquetöne werden Düfte von Pralinen und Kokosnüssen hervorgehoben, die Gerbstoffe sind cremig mit burgundischem Schmelz, im Finale Himbeeren, Kirschen und süsse, buttrige Noten. Einer der fruchtigsten St. Emilions mit einem berauschenden Sex-Appeal. Eine echte Neuentdeckung, falls man später auch wirklich irgendwo ein paar Flaschen "entdeckt". 18/20 vorbei
Producteur
Château Fombrauge
Château Fombrauge figure dans la brochette de châteaux appartenant à l’ultra dynamique Bernard Magrez du Château Pape Clément. Fombrauge résulte de la conjugaison de deux mots : fons brogiera, qui signifie source entourée de bruyère et de buissons. Les sources en question existent toujours, d’où le lavoir niché au cœur du vignoble. Depuis ses débuts en 1679 la propriété est passée entre les mains de plusieurs propriétaires. Fombrauge a entamé une renaissance suite à son rachat par Magrez en 1999. Si sa gamme s’articule essentiellement autour des vins rouges, la propriété possède également 3 hectares plantés en blanc, dont quelques pieds de sauvignon gris, cépage assez méconnu. Magrez est réputé pour son grand souci du détail dans les pratiques oenologiques déployées dans ses propriétés, et Fombrauge ne fait pas exception à la règle. Une cinquantaine d'ouvriers contrôlent et trient les raisins avant qu'ils n'entrent égrappés, mais pas foulés, dans la cuve. Une longue macération précède la fermentation et une fois vinifié, le vin est élevé dans des tonneaux de chêne neuf à 50% pendant 18 mois puis mis en bouteille sans filtration. Outre le porte-étendard Fombrauge, la gamme comporte une cuvée spéciale baptisée Magrez Fombrauge, issue de vignes très peu productives, ainsi qu'un second vin appelé Cuvée Cadran de Fombrauge.