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Figeac 2016 900cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 3’459.20
Évaluations et Scores
99 James Suckling
Incredibly deep and complex nose with a slew of black fruit, plus savory and bitter-chocolate notes woven subtly into the extraordinary tapestry of aromas. Titanic concentration, but it still remains so incredibly fresh and poised. Such a pure finish that goes on and on and on. Drinkable now, but best from 2024. Château Quintus vertical tasting. SP.
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (36% Merlot, 26% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon, 49 hl/ha, 14% vol. Alkohol) Dichtes, elegantes, frisches, komplexes Bouquet, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Minze, Tabak, fein Kräuter, Korinthen. Fein cremiger, dichter, vielschichtiger Gaumen mit kräftiger, süsser, feiner Frucht, viel feinem Tannin, vielfältiger, dichter, frischer Aromatik, eleganter, konzentrierter, fein muskulöser Struktur, sehr langer, voller, duftiger Abgang mit vielen Rückaromen. (19/20). 2017, im November, René Gabriel: Granat-Blutrot mit rubinen Nuancen am Rand aussen. Das Bouquet ist bereits in dieser jungen Phase schon traumhaft. Viel Würze, Zimt, Süssholz, Lebkuchenaromen, dunkles Malz und eine Gemisch- aus Kräuter und Früchtetee, dezent süss im Ansatz. Im Gaumen weist er zwar massive Tannine auf, die sind aber sehr elegant mit dem Fruchtfleisch und der generellen Fülle vermischt. Ein samtener, klassischer Figeac, der das aktuelle Qualitätsmanagement auf höchster Ebene dokumentiert. Hier liegt vielleicht in seiner Genussphase die Maximalnote drin. (19/20).
19 Rene Gabriel
Kunz Fassprobe 17: (36% Merlot, 26% Cabernet Franc, 38% Cabernet Sauvignon, 49 hl/ha, 14% vol. Alkohol) Dichtes, elegantes, frisches, komplexes Bouquet, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Minze, Tabak, fein Kräuter, Korinthen. Fein cremiger, dichter, vielschichtiger Gaumen mit kräftiger, süsser, feiner Frucht, viel feinem Tannin, vielfältiger, dichter, frischer Aromatik, eleganter, konzentrierter, fein muskulöser Struktur, sehr langer, voller, duftiger Abgang mit vielen Rückaromen. (19/20). 2017, im November, René Gabriel: Granat-Blutrot mit rubinen Nuancen am Rand aussen. Das Bouquet ist bereits in dieser jungen Phase schon traumhaft. Viel Würze, Zimt, Süssholz, Lebkuchenaromen, dunkles Malz und eine Gemisch- aus Kräuter und Früchtetee, dezent süss im Ansatz. Im Gaumen weist er zwar massive Tannine auf, die sind aber sehr elegant mit dem Fruchtfleisch und der generellen Fülle vermischt. Ein samtener, klassischer Figeac, der das aktuelle Qualitätsmanagement auf höchster Ebene dokumentiert. Hier liegt vielleicht in seiner Genussphase die Maximalnote drin. (19/20).
96 Wine Spectator
A gutsy, fully endowed wine, brimming with dark currant, warm fig and steeped blackberry notes, as well as waves of smoldering tobacco and warm gravel. Features a serious bass line, but everything works together, while flecks of savory and iron dart in and out. Best from 2025 through 2040. 8,333 cases made. — JM
96 Wine Spectator
A gutsy, fully endowed wine, brimming with dark currant, warm fig and steeped blackberry notes, as well as waves of smoldering tobacco and warm gravel. Features a serious bass line, but everything works together, while flecks of savory and iron dart in and out. Best from 2025 through 2040. 8,333 cases made. — JM
Producteur
Château Figeac
Le grand terroir de cette propriété est reconnu depuis l’époque gallo-romaine, il y a plus de deux mille ans, période où Figeacus a donné son nom à la villa située en son sein. L’actuel Château-Figeac incarne les valeurs traditionnelles de son histoire, ainsi que son statut de Premier Grand Cru Classé. Dans le giron de la famille Manoncourt depuis plus de 120 ans, il est aujourd’hui géré au quotidien par Madame Manoncourt et ses filles, épaulées par une équipe dévouée. Limitrophe de l’appellation Pomerol, le château se situe à l’ouest du village de Saint-Emilion et compte quarante hectares de vignes. Figeac dédie une part très significative de son vignoble au cabernet-sauvignon et au cabernet franc contre un tiers des superficies au merlot, un fait peu courant sur la Rive Droite. De nos jours, le savoir-faire du domaine, acquis au fil des siècles, s’imbrique étroitement avec les innovations mises en œuvre, à la fois en termes de pratiques culturales et de méthodes de vinification. Le fruit de cette alliance se montre inévitablement raffiné mais puissant. Les vins offrent un équilbre élégant entre les fruits noirs, épicés même, et les notes boisées discrètes. Le grand vin, Figeac, est doté d’une agréable structure et d’une belle longévité.