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Doisy-Daëne 2011 300cl

2ème Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
CHF 216.20

Tous les millésimes

2005 2011
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
19 Rene Gabriel
Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Die erste Sekunde vom Nasenkontakt weist schon auf etwas Ausserordentliches hin. Eine unglaubliche Barsacfrische strömt Einem entgegen, Zitronenöl, Mandarinensaft, Vanillepulver, frisch gebackenes Weissbrot und auch etwas Tropicales findet man wie Ananas und Kokos. Sublimer Gaumenfluss, saftiges Extrakt, alles ist harmonisch und somit gibt die Süsse und Säure eine dramatische Länge. Ein grosser Barsac der nicht satt macht - nur süchtig! Denis Dubourdieu: Un vin fou. Mit 180 Gramm Restzucker wohl mein Lebensrekord. Noch nie war der normale Doisy-Daene so nah beim Extravagant! Die Ernte war am Ende September fertig. Wir haben praktisch nur zwei Erntenchargen. Eine negative um all jenes auszulesen, was wir nicht wollten und dann in einem Atemzug die richtige Ernte mit ganzen Trauben, welche voll von Botrytis waren. Nicht 100 % sondern 110 % Botrytis, sagt der berühmte Önologie-Professor und schmunzelt dabei selbstzufrieden. Eine eher kleine Ernte mit 30'000 Flaschen, also etwa 25 % hinter dem avisierten Ziel. (19/20). 13: Irgendwie gefallen mir die 2011er Barsacs fast generell besser als die Sauternes. Das ist auf alle Fälle ein geniales Exemplar. Getrunken mit Jean-Jacques Dubourdieu, morgens um 11 Uhr auf dem Weingut. warten (2015 - 2060)
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
93 Vinous
The 2011 Doisy-Daëne has a tightly wound nose at first, unfurling to reveal pure honey, saffron and Mirabelle aromas. The palate is well balanced with a harmonious texture, fine acidity, very pure with an almost caressing honeyed, lemongrass-tinged finish. There is something almost tender about this Sauternes. Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
Producteur
Château Doisy-Daëne
Le Château Doisy-Daëne, qui figure dans le Classement de 1855 au rang de Second Cru Classé, s’étend sur le plateau calcaire de Barsac dans l’aire d’appellation Sauternes. Il appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Quatre générations de père en fils y ont laissé leur empreinte grâce à la qualité de leurs vins blancs : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis Dubourdieu dès le millésime 2000, secondé par ses fils Fabrice et Jean-Jacques. La famille s'engage à défendre et à promouvoir l'image de Doisy-Daëne à travers le monde. Denis Dubourdieu fut également professeur d'œnologie à l'Université de Bordeaux et œnologue conseil de renommée internationale. Le vignoble de 17,2 hectares du Château Doisy-Daëne (87% sémillon et 13% sauvignon blanc) a plus de 40 ans. C’est ici que naissent des vins particulièrement typés, exhalant des arômes fruités vifs cristallisés par la pourriture noble, ainsi qu’une acidité franche, un excellent équilibre et des saveurs délicates. La personnalité très appréciée des vins de Doisy-Daëne reflète à la fois son excellent terroir de calcaire et une longue tradition familiale axée sur la qualité.