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Doisy-Daëne 2005 600cl

2ème Cru Classé | Sauternes | Bordeaux | France
Épuisé

Tous les millésimes

2005 2011
Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Frisches, helles Gelb, sogar fein grünliche Reflexe darin zeigend. elegantes, sehr duftiges Bouquet, Sternfrucht, Reineclauden, ein Hauch frische Birnen. Im Gaumen so fein wie ein grosser Puligny-Montrachet von der Textur her, die Süsse ist wunderschön einpackt im seidigen Extrakt, im Finale zarte Agrumenfrische, sogar ei Hauch Limetten, welcher von der frischen, Länge verleihenden Säure ausgeht. Barsac vom Allerfeinsten! 07: Ja Weissweine machen kann er, dieser emsige Denis Dubourdieu. Und auch den Barsac seines Vaters hat er ganz fest im Griff! Der vielleicht grösste Süssweincharmeur vom Jahrgang 2005.
94 Robert Parker
Tasted blind at the 10-Year On Tasting in Sauternes. The 2005 Château Doisy-Daëne has a very attractive nose with perfumed apricot blossom, white peach and honey all infused with cold stone scents. The palate is very well balanced with beautifully judged acidity. This feels harmonious in the mouth, almost Coutet-like in style with a long, lightly spiced finish. This is an excellent Doisy-Daene from Denis Dubourdieu.
92 Wine Spectator
Masses of crushed grape, honey and hints of clove and nutmeg. Full-bodied, very sweet and very lively, with lots of acidity and spicy fruit. Long and flavorful, with loads of passion fruit flavor. Best after 2012. 3,750 cases made. — JS
88 Vinous
Good full, bright yellow. Honey and marzipan on the rather stunted nose. Then supersweet, dense and tactile, but with the ripe pineapple and marzipan flavors currently muted by sulfur dioxide. Shows the power of the vintage but will need time to express itself.
Producteur
Château Doisy-Daëne
Le Château Doisy-Daëne, qui figure dans le Classement de 1855 au rang de Second Cru Classé, s’étend sur le plateau calcaire de Barsac dans l’aire d’appellation Sauternes. Il appartient à la famille Dubourdieu depuis 1924. Quatre générations de père en fils y ont laissé leur empreinte grâce à la qualité de leurs vins blancs : Georges (1924-1948), Pierre (1949-1999) et Denis Dubourdieu dès le millésime 2000, secondé par ses fils Fabrice et Jean-Jacques. La famille s'engage à défendre et à promouvoir l'image de Doisy-Daëne à travers le monde. Denis Dubourdieu fut également professeur d'œnologie à l'Université de Bordeaux et œnologue conseil de renommée internationale. Le vignoble de 17,2 hectares du Château Doisy-Daëne (87% sémillon et 13% sauvignon blanc) a plus de 40 ans. C’est ici que naissent des vins particulièrement typés, exhalant des arômes fruités vifs cristallisés par la pourriture noble, ainsi qu’une acidité franche, un excellent équilibre et des saveurs délicates. La personnalité très appréciée des vins de Doisy-Daëne reflète à la fois son excellent terroir de calcaire et une longue tradition familiale axée sur la qualité.