Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
70 % Semillon, 30 % Sauvignon Blanc. 140 Gramm Restzucker. Es sei eine schöne grosse Ernte gewesen, wobei nur 40 % als Yquem selektioniert wurden, sagte mir die Kellermeisterin Sandrine Garbay als ich den Wein zu Beginn der Primeurwoche am Montag um 9.08 Uhr auf Cheval-Blanc degustierte. Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Sehr intensives, schon fast fettes Bouquet gekochte Golden Delicious, Mirabellen, frisch geschleuderter Blütenhonig, fein pfeffrige Botrytis. Im Gaumen mit burgundischer Fülle, cremiger Fluss, alles im gelben, reifen Fruchtbereich, im Finale Aprikosengelée. Für Sandrine zwischen «beau et grand». Yquem ist wie immer ein Spätzünder und so wird er wohl zu den momentan höher bewerteten Guiraud und Lafaurie-Peyraguey bei seiner Reife aufschliessen können.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.