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Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
18 Par Rene Gabriel
Tasted almost exactly a year after my previous encounter, this 1947 Château d'Yquem replicated the performance back then. It revealed that burnished amber color, then the glorious, intense and rich bouquet with dried honey, quince and mandarin, that hint of red fruit in the background tracing the birth year back to this hot postwar summer. The palate unctuous, almost heavy in the mouth, the acidity retaining sufficient freshness and poise with a powerful, quite spicy finish that feels extraordinarily long in the mouth. To repeat my earlier sentiment, whilst the 1947 is not up there with the greatest Yquem such as the 1929, 1945 or 2001, it occupies the tier below...and that's good enough for me. Tasted October 2016.
Producteur
Château d'Yquem
Situé à 55 kilomètres au sud de la ville de Bordeaux, le Château d’Yquem, vieux de quatre cents ans, est une charmante propriété surplombant la vallée de Sauternes avec un panorama à couper le souffle. Ce domaine notoire s’est forgé une réputation mondiale de plus grand vin liquoreux de France. A sa tête pendant plus de deux siècles, la famille de Lur Saluces l’a cédé à LVMH en 1999. Les vignobles s’étendent sur plus de 100 hectares, baignés de soleil mais aussi de brumes matinales fraîches. Ils sont vendangés baie par baie avec minutie. Après un passage en barriques neuves durant plus de trois ans, les vins sont mis en bouteille sans filtration. L’œnologue Pierre Lurton, ancien directeur du Château Cheval Blanc, veille sur les vinifications de la maison depuis 2004. Aucun autre château ne réussit à marier la dentelle à la puissance avec la même prouesse féminine. C’est ainsi que le Château d’Yquem défend aisément son titre de Premier Cru Supérieur. En dépit d’une production quantitative, les vins d’Yquem restent au sommet, leur qualité suprême étant illustrée par le grand vin, Yquem.