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Cos d'Estournel Blanc 2012 75cl

AOC | Bordeaux Blanc | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
94 James Suckling
A pretty and lively white with sliced-lemon, lime and honey character. Full body, bright acidity and a long finish. Tight and holding back its true excellence. Opulent. Three quarters are sauvingon blanc and one quarter is sémllion. Better in 2017.
91 Wine Spectator
Offers a light waxy feel, with lemon curd and macadamia nut notes, all offset by racy tarragon and kiwifruit flavors. A stony echo courses through the finish. Drink now through 2015. –JM
91 Wine Spectator
Offers a light waxy feel, with lemon curd and macadamia nut notes, all offset by racy tarragon and kiwifruit flavors. A stony echo courses through the finish. Drink now through 2015. –JM
85 Robert Parker
Dry, crisp, straightforward, with some pretty citrus and grapefruit notes, this wine is light to medium-bodied, pleasant, but generally uninteresting. Drink it over the next several years.
85 Robert Parker
Dry, crisp, straightforward, with some pretty citrus and grapefruit notes, this wine is light to medium-bodied, pleasant, but generally uninteresting. Drink it over the next several years.
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.