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Cos d'Estournel 1998 1800cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Par Rene Gabriel
18 Par Rene Gabriel
90 Par James Suckling
90 Par James Sukling
88 Par Robert Parker
88 Par Robert Parker
87 Par Wine Spectator
87 Par Wine Spectator
Der Wein wurde um 25 % "billiger" auf dem Markt angeboten. Morgenröte durch die neuen Besitzer? Oder gar etwa die Einsicht, dass die Bordeauxfreunde aus aller Welt den Wert eines Weines doch irgendwann an der Qualität messen? Wenn ja, dann hätte man den Preis halbieren müssen! 99: Sattes Purpur mit rubinen und violetten Reflexen. Intensives Edelholz- und Brombeerenbouquet, rauchige Cassisnote darin, schöne, komplexe Süsse vermischt mit würzigem Terroiraroma. Im Gaumen sehr feingliedrig, königliche Balance, wiederum viel Edelhölzer, die sich zwischen Frucht und Adstringenz balancieren, im Finale ein Hauch Dörrfrüchte, sanft trocken in den Tanninen, was ihm im Moment einen Punkt Abzug einbringt. Nase besser als Gaumen (17/20). Blindprobe im Frühling 2006 im Caveau. Er war so enttäuschend, dass man sogar den 1997er momentan besser fand als diesen doch eher bescheiden daherkommenden Cos 1998. Er wirkte schlank, mager und drahtig und endete auch noch mit einer unnötigen Bitterkeit im Finale. (16/20). 06: Mittleres Granat noch lila Reflexe. Laktisches Bouquet, Moccatouch, Kasein, reife Pflaumen, ausladend und ziemlich füllig, mit einer passenden süssen Toastnote unterlegt. Im Gaumen rundlich, cremig, nicht, im Extrakt schwarze Pfefferkörner und würze zeigend, nicht besonders Bordeauxtypisch vom Geschmack her, im Finale fast etwas zu süss. Ein erotischer Wein, der aber vielleicht etwas nach seiner Typizität sucht. (17/20). 07: Erdiges Bouquet, Humusnoten, getrocknete Pflaumen, frisch gegerbtes Leder, Riccola, Kakao, Feigentöne, deutliche Cabernet Francwürze von Irish-Moostabletten. Fleischiger, veloutierender Gaumen, mittlerer Körper, tolle Würze in sich tragend, gute Reserven, tolle Länge. Liegt hier locker bei 18/20 und kann diese in drei Jahren auch erreichen. 08: Mattes, reifendes Purpur, aufhellender rubin- und ziegelroter Rand. Rote Kirschen in der Nase, dezent laktisch und somit mit einem gewissen Jogurthtouch ausgestattet, dahinter klassische Bordeauxaromatik, Baumnussschalen, berauschend durch seine intensiven Röstaromen. Im Gaumen eine Terroir-typische Kapselnote, somit wirken die Gerbstoffe (noch?) etwas metallisch, hier sind noch Reserven drin, aber der Wein muss sich in die richtige Richtung entwickeln, sonst droht er vielleicht etwas anzutrocknen. (18/20). In der Wachau bei F.X. Pichler getrunken. Würzig, tabakig, elegant und sehr bekömmlich. Entwickelt sich sehr positiv. Ein völlig unterschätzter Cos, den man noch recht günstig findet. Kaufen! (18/20). 12: Aufhellendes, reifendes Granat. Offenes süss-pflaumiges Bouquet, Zedern, schwarzer Pfeffer, frisches Hirschleder. Im Gaumen recht weich mit gewisser Cabernet-Strenge und einer feinen Bitterkeit im Extrakt. Also gefällt die Nase momentan etwas besser als der Gaumen. Er kann dieses leicht bittere aber noch mit weiterer Flaschenreife absorbieren und dann noch einen Punkt zulegen. Bei mir bekommt er diesen Zusatzpunkt jetzt schon. trinken ( - 2024)
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.