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Cos d'Estournel 1970 75cl

2eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | France
CHF 210.80
Évaluations et Scores
15 Par Rene Gabriel
15 Par Rene Gabriel
Achtung! Mindestens drei Flaschen waren ausgemergelt, bitter, hart und metallisch. Kaum 13/20 Punkte wert. Offensichtlich gibt es verschiedene Abfüllungen. 97: Innert zwei Wochen dreimal getrunken. Zwei verschiedene Flaschen zusammen mit Jean-Guillaume Prâts bei einem Lunch auf Marbuzet genossen, einmal bei einem Geburtstagsfest in St. Gallen. Zweimal waren es gut und gerne 17/20 Punkte, weshalb ich jetzt mit Fug und Recht behaupte, dass es entweder zwei verschiedene Füllqualitäten gibt, oder dass es eben sehr stark auf die Lagerung ankommt. 06: Zwei verschiedene Flaschen: Die Erste: Aufhellende Weinrot, wenig Reifetöne, deutlich aufhellender Rand. Kaltes bouquet Gerniolnoten, grote Pfefferschoten, mehr blumig wie fruchtig. Im Gaumen extrem kapselig, blechig, kaltes Finale (13/20). eine zweite Flasche wirkte etwas fleischiger, aber auch trocken und die Gerbstoffe waren eben so spröde. Afugrnd der nunmehr doch nur noch enttäuschenden Kontakten, habe ich die Hoffnung für diesen Wein aufgegeben. vorbei
Producteur
Château Cos d'Estournel
Ténor parmi les vins du Médoc, le Château Cos d’Estournel est sans aucun doute le domaine le plus éminent de Saint-Estèphe. 91 hectares de vignes encerclent ce domaine majestueux, empreint du style oriental, situé sur la colline de Cos. Son fondateur, Louis Gaspard d’Estournel, était plus connu sous le nom de « Maharajah de Saint-Estèphe » au 19ème siècle, en raison de ses conquêtes lointaines, ses vins étant même expédiés jusqu’en Inde. C’est lui qui a fait ériger ces pagodes exotiques, encore visibles aujourd’hui, pour célébrer ses réussites. De nos jours, la propriété appartient au multimillionnaire Michel Reybier qui s’est inscrit dans la continuité des valeurs fondatrices du domaine, axées sur l’excellence, et a contribué à gravir de nouveau les échelons qualitatifs depuis 2000. Les investissements impressionnants consentis par Michel Reybier pour équiper la propriété de technologies de pointe ont amené cette dernière vers de nouveaux sommets qualitatifs. Les techniques de vinification privilégient par exemple la concentration des moûts, la fermentation malolactique en barrique et le recours au bois neuf pendant l’élevage. Le Cos d’Estournel est un vin propice au vieillissement, à la fois charpenté et harmonieux qui gagne en intensité et en complexité après dix ans de garde. Le second vin était initialement baptisé Marbuzet, un Cru Bourgeois à part entière, mais il se nomme dorénavant Les Pagodes de Cos.