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Bellevue-Mondotte 2004 75cl

Grand Cru | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
A spectacular garagiste effort from a five-acre, 45-year-old vineyard (90% Merlot and 10% Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon), the 2004 Bellevue Mondotte was fashioned from yields of 15 hectoliters per hectare. The result is an opaque purple-colored wine of provocative richness and intensity with an extraordinarily thick, juicy style, and unbridled amounts of creme de cassis, black cherry liqueur, a structured minerality, and sexy, toasty new oak. This full-bodied, powerful, extravagant, fascinating St.-Emilion is nearly over the top. Bottled unfined and unfiltered, and tipping the scales at nearly 14% natural alcohol, it should drink well for 20-25 years.
18 Rene Gabriel
90 % Merlot, 5 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc. Extrem dunkles Violett mit lila und schwarzen Reflexen. Extrem tiefgründig, viel Rauch, Gewürznelken, Mokka und schwarze Trüffel, darunter getrocknete Alpenheidelbeeren zeigend, wirkt noch zurückhaltend, lässt aber bereits in der Nase ein grosses Potenzial vermuten. Im Gaumen zeigt sich der Wein sehr fein, trotzt seiner massiven Tannine, schwarze Beeren in Hülle und Fülle, durch den extrem niedrigen Ertrag von nur 15 Hl./ha wirkt Wein wie ein trockener Amarone und lässt etwas an Saft missen. Man kann sich fragen wo es aufhört ‹‹grosser Wein›› zu sein, wenn man auf derartig niedrigem Ertrag fährt. Etwas mehr Saft und Schmelz würde diesem Wein gut tun. Somit liegt das Potenzial höher als der Genuss für die nächsten 15 Jahre. Potenzialwertung: warten (2015 - 2050)
91 Wine Spectator
This is really beautiful, with crushed blackberry and plum. The nose is intense. Full-bodied, with fine tannins and an aftertaste of berry, new oak and light earth. Best after 2012. 460 cases made. ?JS
Producteur
Château Bellevue Mondotte
Petit bijou de l’appellation, le Château Bellevue Mondotte appartient au brillant visionnaire bordelais, Gérard Perse, dont le nom est synonyme du célèbre Grand Cru Classé Château Pavie. Sur une parcelle de 2,5 hectares de vignes âgées de près de 50 ans, le merlot s’érige en maître, épaulé par quelques pieds de cabernet-sauvignon et de cabernet franc. Ce terroir à base de calcaire se classe parmi les plus qualitatifs de Saint-Emilion. Depuis 2001, Gérard Perse a amorcé un nouveau tournant au domaine, rénovant les chais et épurant les techniques de vinification. Issus de rendements plus faibles liés à une vendange en vert rigoureuse, les vins sont fermentés en cuves en bois suivi d’une fermentation malolactique en barriques avant d’être élevés sur lies et mis en bouteille sans le moindre collage ni filtration. Une approche qui privilégie uniquement la qualité tandis que la pâte de l’œnologue conseil Michel Rolland transparaît dans les cuvées riches et concentrées du château. Bellevue-Mondotte, crème de la production, est un assemblage massif et corpulent à base de merlot qui bénéficie d’un vieillissement prolongé en bois neuf.