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Vigna d'Alceo 2004 75cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Wine Spectator
Displays gorgeous, focused aromas of blackberry, currant and sandalwood. Full-bodied and tightly wound, with velvety tannins and a long finish of mineral, light fresh rosemary and currant. Solid as a rock. Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. Best after 2011. 1,230 cases made. ?JS
95 Robert Parker
The 2004 D?Alceo (85% Cabernet Sauvignon, 15% Petit Verdot) is even better. It is deceptively rounder and softer than the Sammarco in its expression of cassis, minerals, licorice and sweet, dark fruit. Despite the lushness of its fruit there is plenty of structure lurking underneath, and it will require significant patience before offering its finest drinking. It is one of the highlights of the vintage. 2014-2026.
Producteur
Castello dei Rampolla
Castello dei Rampolla fait figure de fer de lance parmi les plus grands domaines toscans. Célébrant plus de cinquante ans de croissance ininterrompue, le domaine puise son inspiration dans le rythme naturel de l’environnement pour imaginer deux cuvées particulièrement prisées et bien cotées. Castello dei Rampolla bénéficie d’un des meilleurs emplacements, au cœur du pays de Chianti, jouxtant Fontodi et La Massa, les trois domaines illustres se situant à l’intérieur du Conca d’Oro ou « bassin d’or » de Panzano. La famille di Napoli préside à sa destinée depuis 1739, même si elle n’y a implanté un vignoble qu’à la fin des années 1960. Après avoir hérité de l’exploitation, Alceo di Napoli s’est lancé en 1980 dans la production d’un cabernet-sauvignon inspiré du style bordelais, prénommé Sanmarco. Dans les années 1990, ses enfants, Luca et Maurizia, ont repris le flambeau et se sont convertis à la biodynamie. Cette propriété séculaire est aujourd’hui à l’origine de vins hautement réputés, se classant dans le haut du panier toscan et tenus en haute estime par les critiques et par les amateurs.