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Rosso Di Montalcino Giovanni Neri 2020 75cl

Rosso di Montalcino | Toscane | Italie
CHF 45.40

Tous les millésimes

2019 2020 2021 2022
Évaluations et Scores
90 Par Robert Parker
Casanova di Neri breaks out in a whole new direction with this wine named after Giacomo Neri's father (and also his oldest son). The 2020 Rosso di Montalcino Giovanni Neri embraces a more lifted, punchy and—if pressed—"traditional" take from a vintner known for his passionate desire to shake up Montalcino tradition. This hot-vintage expression is almost raw, natural and even somewhat carbonic in presentation and taste. I'm not positive this is intentionally or the result of the very hot 2020 growing season with ripe fruit that proved difficult to manage in the winery. This Rosso exhibits plenty of black fruit, but it also closes with unusual aromas of crushed white pepper, licorice and cherry cola. It shows more darkness and fruit weight compared to your standard Rosso, though.
Producteur
Casanova di Neri
L’une des maisons les plus prometteuses et impressionnantes de la région, Casanova di Neri a vu le jour en 1971 sous l’impulsion de Giovanni Neri. Cette propriété de Montalcino est actuellement dirigée par le fils de Giovanni, Giacomo Neri. Elle englobe plus de 500 hectares dont 63 en vignes et se divise en 7 parcelles dans la région de Montalcino : Fiesole, Poderuccio, Podernuovo, Le Cetine, Pietradonice, Cerratalto et Spereta. Ce domaine vinicole parmi les plus respectés d'Italie propose une sélection de vins sains, dont un assemblage blanc de vermentino et de grechetto, ainsi que des vins rouges faciles à boire à base de cabernet sauvignon, sangiovese et/ou colorino, sans oublier une poignée de Brunellos de haut vol. Casanova di Neri se singularise par son style élégant et moderne, et se classe toujours parmi les incontournables régionaux, donnant naissance à des vins puissants et somptueux d’une année sur l’autre. Ses Brunellos les plus confidentiels et les plus riches sont issus de sélections parcellaires – il s’agit de la Tenuta Nuova et de Cerretalto.