Caparzo
Baptisée à l’origine « Ca’Pazzo » ou la maison du fou, cette propriété de Montalcino, au climat relativement frais, abrite désormais l’éminent domaine Caparzo. Né vers la fin des années 1960 de la volonté d’un groupe d’amateurs de vins toscans, le vignoble, alors tombé en désuétude, a été rapidement restauré, modernisé et agrandi. En l’espace de quelques années seulement, Caparzo a fait une entrée remarquée dans l’univers des Brunello. Elisabetta Gnudi Angelini a racheté le domaine de 190 hectares en 1998 et continue d’en assurer la direction, assistée en cela par ses deux enfants, Igino et Alessandra. Répartis en plusieurs terroirs distincts, les 76 hectares de vignes se situent notamment à Montalcino, seuls 5 hectares étant implantés à Buonconvento. Elisabetta opère un mariage savant de tradition et d’innovation, élaborant des Montalcino expressifs de haut niveau qualitatif. L’œnologue Vittorio Fiore est en charge de la vinification et produit beaucoup de rouges superbes. Au nombre de ses meilleurs Brunello, la sélection parcellaire issue de La Casa se singularise par son élégance, sa belle texture et sa finesse d’ensemble, la classant parmi les meilleurs vins italiens.