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Brunello di Montalcino 2010 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toscane | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

1975 2010 2011 2012
Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
Cigar box and leather aromas are balanced by strawberry and cherry notes at the core. There is a vibrant, refreshing quality here, with a long, complex aftertaste. Best from 2019 through 2033. 12,500 cases made.
92 Robert Parker
Caparzo's 2010 Brunello di Montalcino is a lush and voluptuous wine with soft cherry aromas at the front of spice, dark chocolate and toasted almond. The wine is more approachable in style with a drinking window that can offer pleasure to those too impatient to wait. The tannins are also more evolved and integrated for a more gentle approach. The finish is marked by an evident touch of vanilla from the oak.
Producteur
Caparzo
Baptisée à l’origine « Ca’Pazzo » ou la maison du fou, cette propriété de Montalcino, au climat relativement frais, abrite désormais l’éminent domaine Caparzo. Né vers la fin des années 1960 de la volonté d’un groupe d’amateurs de vins toscans, le vignoble, alors tombé en désuétude, a été rapidement restauré, modernisé et agrandi. En l’espace de quelques années seulement, Caparzo a fait une entrée remarquée dans l’univers des Brunello. Elisabetta Gnudi Angelini a racheté le domaine de 190 hectares en 1998 et continue d’en assurer la direction, assistée en cela par ses deux enfants, Igino et Alessandra. Répartis en plusieurs terroirs distincts, les 76 hectares de vignes se situent notamment à Montalcino, seuls 5 hectares étant implantés à Buonconvento. Elisabetta opère un mariage savant de tradition et d’innovation, élaborant des Montalcino expressifs de haut niveau qualitatif. L’œnologue Vittorio Fiore est en charge de la vinification et produit beaucoup de rouges superbes. Au nombre de ses meilleurs Brunello, la sélection parcellaire issue de La Casa se singularise par son élégance, sa belle texture et sa finesse d’ensemble, la classant parmi les meilleurs vins italiens.