Close
Rechercher
Filters

Promis 2012 75cl

IGT | Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The 2012 Promis IGT (Merlot, Syrah and a smaller component of Sangiovese) does indeed deliver on its promise of Gaja-inspired winemaking excellence. The wine opens to a dark garnet color with nicely balanced aromas of blackberry, red cherry and kirsch. Soft oak contours of tobacco and dark chocolate widen the wine’s aromatic footprint. This is a contemplative and well-executed effort. Angelo Gaja’s Ca’Marcanda estate has hit its stride with this latest set of wines. His management of the 2011 heat is impressive, resulting in wines with power and finesse. Ca’Marcanda never seems to get the attention it deserves, and the wines are indeed pricy. Nonetheless, they are among the finest expressions on the Tuscan coast.
Producteur
Ca' Marcanda - Gaja
Deuxième propriété toscane de la famille Gaja, qui longe la côte italienne à Bolgheri, l’acquisition de Ca’Marcanda est intervenue seulement deux ans après celle de leur domaine de Montalcino en 1996. Son nom fait référence aux discussions interminables ayant eu lieu avant le rachat, Ca’Marcanda signifiant « maison des négociations sans fin », du dialecte piémontais ca’ (maison) et marcandè (mercanteggiare ou marchander). Dès le départ, la famille avait fait connaître son intention d’introduire des pratiques culturales biologiques sur les terres du domaine et à la vigne. Aujourd’hui, la maison se classe parmi les meilleurs producteurs italiens. Le flair caractéristique des Gaja brille désormais sur le paysage de Bolgheri. Leur philosophie, animée par un souci qualitatif, s’applique aussi bien à leurs soixante hectares de vignes qu’à leurs vins au profil unique. Promis, un assemblage de merlot, cabernet-sauvignon et cabernet franc, réunit justement l’engagement familial, sa promesse et la concrétisation de l’excellence. Dans le même esprit, le navire amiral de la cave, Camarcanda, offre un assemblage complexe et dense à la richesse fruitée qui se prolonge en bouche.