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Barbera d'Asti Bricco dell'Uccellone 2009 150cl

DOCG | Barbera d'Asti | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2009 2010 2017
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The 2009 Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone is totally polished and refined from start to finish. Floral notes meld into clean, mineral-infused fruit as this restrained, beautiful Barbera opens up in the glass. The saline, vibrant finish is pure silk. Anticipated maturity: 2012-2019. It’s been a long time since I have been this excited about new releases from Braida. The 2009 Barberas are truly stellar. They are less bombastic than some of the wines of the recent past, and more built on minerality and length. Let’s hope that is a sign of even greater things to come.
92 Wine Spectator
A luxurious, velvety style that caresses the palate with its black currant, plum and cocoa powder flavors. This is dense, yet bright and lightly tannic, showing a long, saturated finish. Drink now through 2020. 2,500 cases made. –BS
Producteur
Braida
Indiscutablement, le nom de Giacomo Bologna est devenu synonyme de Barbera d’Asti. L’un des plus grands pionniers du Piémont en était également l’une des figures emblématiques. C’est son père, Giuseppe Bologna, qui lui a légué les vignobles. D’où son surnom « Braida » et sa passion pour la vitiviniculture. A telle enseigne, qu’en 1961, Giacomo a créé Braida à Rocchetta Tanaro. On se souviendra surtout de sa volonté farouche et de sa confiance absolue dans le potentiel de Barbera. Il a été l’un des premiers à utiliser des barriques de chêne français pour vinifier ses meilleurs raisins, rehaussant ainsi le niveau qualitatif de ce qui n’était auparavant qu’un simple vin de table. A présent, Braida constitue une référence pour la production de barbera de qualité. Il a également été l’un des premiers producteurs de la région à exporter ses vins, donnant ainsi aux vins italiens une visibilité sur le marché mondial. Aujourd’hui, la responsabilité du domaine incombe à une autre génération, incarnée par Raffaella et Giuseppe Bologna, tous deux œnologues. Leur barbera haut de gamme, Bricco dell’Uccellone, né en 1982, est devenu le premier « super barbera » et occupe aujourd’hui le podium des meilleurs vins italiens.