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Barbera d'Asti Ai Suma 2009 75cl

DOCG | Barbera d'Asti | Piemonte | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

1997 2009 2012
Évaluations et Scores
93 Robert Parker
The 2009 Barbera d’Asti Ai Suma is wonderfully perfumed, fresh and seductive. Roses, violets, plums, dark cherries and minerals are some of the aromas and flavors that flow from this textured, classy Barbera. The wine’s signature ripeness is there, but better balanced than in any young vintage I can remember tasting. This is a jewel of a wine from Braida. Anticipated maturity: 2012-2019. It’s been a long time since I have been this excited about new releases from Braida. The 2009 Barberas are truly stellar. They are less bombastic than some of the wines of the recent past, and more built on minerality and length. Let’s hope that is a sign of even greater things to come.
92 Wine Spectator
Though inky, this is silky and fresh, with black cherry, plum, floral and bitter almond notes. Concentrated and long, this needs time to soften a little and integrate more fully. Modern style. Best from 2013 through 2020. 800 cases made. –BS
Producteur
Braida
Indiscutablement, le nom de Giacomo Bologna est devenu synonyme de Barbera d’Asti. L’un des plus grands pionniers du Piémont en était également l’une des figures emblématiques. C’est son père, Giuseppe Bologna, qui lui a légué les vignobles. D’où son surnom « Braida » et sa passion pour la vitiviniculture. A telle enseigne, qu’en 1961, Giacomo a créé Braida à Rocchetta Tanaro. On se souviendra surtout de sa volonté farouche et de sa confiance absolue dans le potentiel de Barbera. Il a été l’un des premiers à utiliser des barriques de chêne français pour vinifier ses meilleurs raisins, rehaussant ainsi le niveau qualitatif de ce qui n’était auparavant qu’un simple vin de table. A présent, Braida constitue une référence pour la production de barbera de qualité. Il a également été l’un des premiers producteurs de la région à exporter ses vins, donnant ainsi aux vins italiens une visibilité sur le marché mondial. Aujourd’hui, la responsabilité du domaine incombe à une autre génération, incarnée par Raffaella et Giuseppe Bologna, tous deux œnologues. Leur barbera haut de gamme, Bricco dell’Uccellone, né en 1982, est devenu le premier « super barbera » et occupe aujourd’hui le podium des meilleurs vins italiens.