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Alíon 2012 150cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2012 2014 2017 2019
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
2012 has to be one of the best recent vintages of Alión. This 2012 Alión is pure Tempranillo from vineyards averaging 25 to 30 years of age, harvested at the end of September and matured for 14 months in new French oak barrels. The nose is much more elegant than the Pintia from Toro (I tasted them together), still very fresh and primary but with a special brightness of fruit, shiny cherries, raspberries, something effervescent, open and somehow exuberant. The palate is quite round, much more polished, with some notes of dark chocolate, some subtle volatility, elegant, fresh and long. It has the balance and stuffing to develop nicely in bottle. Superb balance, Ribera character, clean, modern classic. 280,000 bottles were produced.<br/><br/>After the warm and ripe 2011, there is a much more balanced 2012 Alión that reminded me of the 2001 vintage.<br/><br/>
18 Rene Gabriel
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Intensives, direkt ansprechendes Bouquet, tendenziell rotbeerig und auch rote Kirschen zeigend, alles vermischt mit einer Prise süssem Sandelholz. Im Gaumen sehr fleischig, respektive stoffig, die vife Säure ist verlangend und vermittelt Länge. Ein grosser Alion, der (noch) nicht grad loslegt und noch nach weiterer Flaschenreife verlangt. 18/20 bald – 2026E
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.