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Roda Sela 2013 75cl

DOCa | Rioja | Espagne
CHF 19.45

Tous les millésimes

2013
Évaluations et Scores
91 Robert Parker
The 2013 Sela, a blend of Tempranillo with some 2% Graciano, fermented in oak vats (including malolactic) and matured in second and third use French oak barrels for one year. They use the barrels that have been used for the top wines to age this entry-level red. It's sourced from 15- to 30-year-old vineyards in search of preserving the fruit, but giving it some complexity. This is a truly cool, Atlantic vintage and the wine displays incredible freshness. It is very aromatic and floral, with very integrated oak. It develops notes of red licorice with time in the glass. The palate is equally fresh and very balanced, with very fine tannins. This is a wine of pleasure in a really fresh vintage that was harvested really late, into the end of October. The first vintage of this wine was 2008, and this 2013 could very well be the best vintage so far. 83,976 bottles produced.<br/><br/>I met with Agustín Santolaya to taste through the new vintages of Roda. We also did an interesting comparative tasting of wines from Roda and Bordeaux, where they obviously proved to be very different. Consistent, modern, classic Rioja wines with better integrated oak each vintage.
Producteur
Bodegas Roda
Producteur nouvelle vague le plus en vue, Bodegas Roda fait désormais figure de référence incontournable, au plan national comme à l’international. Bodegas Roda détient 76 hectares le long de la rivière Èbre, à Haro, berceau de la DOCa Rioja. Cette superficie imposante accueille majoritairement du tempranillo complété par quelques pieds de graciano et de garnacha. La création du domaine en 1987 ne correspond pas à l’âge des vignes, plus que trentenaires. Désormais bien enracinés, ces plants donnent des vins d’une complexité et d’une minéralité typées. Mario Rotllant s’est lancé dans l’aventure avec une idée fixe, celle d’élaborer des Rioja totalement à part. S’appuyant sur une équipe enthousiaste, dont le directeur général Agustín Santolaya, son expert viticole Isidro Palacios Negueruela, et son œnologue expérimenté Carlos Díez De La Concepción, Bodegas Roda a rapidement pris forme. La société n’a pas lésiné sur les moyens, investissant lourdement, de la vigne à la cave, dans une fusion parfaite entre modernité et tradition. Les installations de vinification, à l’architecture contemporaine, sont dotées des meilleurs équipements, tandis que les pratiques durables déployées dans la vigne complètent merveilleusement l’ensemble. Cette propriété gérée dans le souci du détail produit deux Reservas remarquables : Roda 1, fleuron de la gamme, un 100% tempranillo puissant et structuré ; et Roda, un tantinet plus léger mais néanmoins d’un niveau qualitatif supérieur à celui d’un second vin classique.