Bodegas Altanza, présent depuis peu dans l’univers des Rioja (1998), a élu domicile sur les hauteurs de la région, au sein de la petite commune de Fuenmayor. Une vision claire est ici à l’œuvre, reposant sur deux piliers : l’élaboration de vins plus vifs, tout en étant qualitatifs, avec un positionnement prix abordable. Grand propriétaire terrien, avec plus de 300 hectares dont 200 plantés en tempranillo, le domaine accorde aussi une large place à son oliveraie dédiée à la production d’huile d’olive. Ses vins sont modernes et raffinés. Des techniques de vinification traditionnelles y sont employées, faisant appel à la fermentation en cuves inox pour les rouges et à la fermentation malolactique en foudres de chêne de l’Allier. Côté élevage, un mariage de chêne neuf et usagé, notamment d’origine française, est privilégié mais certaines barriques proviennent d’Amérique et de Russie. En l’espace de quelques années seulement, le domaine a acquis une remarquable notoriété, dix de ses vins ayant déjà été notés au dessus de 90 points par Robert Parker. Parmi la fine fleur de sa sélection, les rouges Lealtanza figurent en bonne place : conformes au style classique de la Rioja, ils sont très marqués par le fruit, avec un boisé discret. Située au cœur de la Rioja Alta, la bodega offre certains des Reservas les plus recherchés de l’appellation, sans doute du fait de leur richesse, leur corpulence et leur gourmandise.