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Testamatta 2001 150cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
92 Par Wine Spectator
The 2001 Testamatta, a blend of Sangiovese, Canaiolo, and Colorino, is a very full and firm ruby, and its expansive nose of red currant and plum fruit, underbrush, Mediterranean herbs, and sweet oak, is matched by rich, round flavors of ripe red fruit, vanilla, and seared oak. Already quite approachable, it has the stuffing to last for another decade and a half.
Producteur
Bibi Graetz
D'abord artiste, diplômé de l'Academia dell'Arte de Florence, Bibi Graetz a commencé à faire du vin à la fin des années 1990 pour devenir ensuite l'un des vignerons les plus inspirés de la Toscane. Graetz est né et a grandi en Italie mais n’a suivi aucune formation officielle avant de se lancer dans la production de vin dans sa maison familiale de Fiesole, le château Castello di Vincigliata. Très tôt, il a décidé de privilégier les cépages typiques de la Toscane, notamment le sangiovese, mais aussi le colorino et le canaiolo, ainsi que quelques petites parcelles de malvasia nera et de moscato nero. Les raisins proviennent de vieilles vignes (de 30 à 60 ans) cultivées dans la région du Chianti Classico, englobant la Maremme, l'île de Giglio et Montalcino. La vinification s'effectue dans des cuves ouvertes, produisant des vins à la robe rouge-encre noir sidérante d'intensité. La cuvée phare, la Testamatta, qui se traduit grosso modo par « Tête Brûlée », est un 100% sangiovese issu de vieilles vignes qui offre une puissance rehaussée de notes de cerise et de tabac. Autre particularité du domaine : toutes ses étiquettes sont dessinées par Graetz lui-même, puisant son inspiration dans le soleil toscan. Artiste reconverti en vigneron culte, Graetz frise l’excellence à chaque millésime et ses vins sont particulièrement recherchés par les amateurs de la Toscane.