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Casamatta Rosso - Poderi di Fiesole 2022 75cl

Toscana IGT | Toscane | Italie
CHF 27.05

Tous les millésimes

2022
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The Bibi Graetz 2022 Casamatta Poderi di Fiesole is a baby Testamatta with new label artwork with each new vintage. Made with 100% Sangiovese, the wine offers pretty earthy notes, pressed flower, dried mint and iris. There are soft cherry and blueberry notes that cede to slate-like mineral notes. In fact, some of the fruit used here is declassified from the Testamatta program. This is an annual production of 20,000 to 30,000 bottles. Casamatta has come a long way since the last vintage I tasted (the 2015), with 400,000 bottles made back then.
Producteur
Bibi Graetz
D'abord artiste, diplômé de l'Academia dell'Arte de Florence, Bibi Graetz a commencé à faire du vin à la fin des années 1990 pour devenir ensuite l'un des vignerons les plus inspirés de la Toscane. Graetz est né et a grandi en Italie mais n’a suivi aucune formation officielle avant de se lancer dans la production de vin dans sa maison familiale de Fiesole, le château Castello di Vincigliata. Très tôt, il a décidé de privilégier les cépages typiques de la Toscane, notamment le sangiovese, mais aussi le colorino et le canaiolo, ainsi que quelques petites parcelles de malvasia nera et de moscato nero. Les raisins proviennent de vieilles vignes (de 30 à 60 ans) cultivées dans la région du Chianti Classico, englobant la Maremme, l'île de Giglio et Montalcino. La vinification s'effectue dans des cuves ouvertes, produisant des vins à la robe rouge-encre noir sidérante d'intensité. La cuvée phare, la Testamatta, qui se traduit grosso modo par « Tête Brûlée », est un 100% sangiovese issu de vieilles vignes qui offre une puissance rehaussée de notes de cerise et de tabac. Autre particularité du domaine : toutes ses étiquettes sont dessinées par Graetz lui-même, puisant son inspiration dans le soleil toscan. Artiste reconverti en vigneron culte, Graetz frise l’excellence à chaque millésime et ses vins sont particulièrement recherchés par les amateurs de la Toscane.