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Matarocchio 2011 75cl

IGT | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
I was blown away by the 2011 Matarocchio (100% Cabernet Franc). From 15-year-old vines planted some 60 meters above sea level on the Tuscan coast, this wine is absolutely stunning, delicious and simply unforgettable. Only produced in 2007, 2009 and 2011, this third edition shows towering aromas of sensuous dark fruit, leather and tobacco. If Cabernet Franc is the darling grape of this appellation, Matarocchio is a reason why. The mouthfeel is penetrating and powerful, but seamless and silky smooth at the same time. The tannin management is excellent. This is one to keep in the cellar.<br/><br/>I sat down with Renzo Cotarella and his team of winemakers this summer to taste through various wines produced by the Antinori family. Although 2011 was a difficult vintage, I need to enthusiastically recommend their pure expression of Cabernet Franc called Matarocchio. It is my favorite pick among all the wines I tasted in Bolgheri this year. <br/>
Producteur
Antinori - Tenuta Guado al Tasso
Le long de la côte sauvage de la Toscane, royaume de la biodiversité, Guado al Tasso se classe parmi les producteurs vedettes de la DOC Bolgheri. Surplombant la Mer Tyrrhénienne sur quatre kilomètres, la « cantina » se trouve à Maremme, à une heure au sud de la célèbre ville de Pise. Non content de s’inscrire dans le portefeuille étoffé d’exploitations de haute volée appartenant à l’illustre famille Antinori, ce domaine lui sert aussi de lieu de villégiature estival. Sur plus de 600 hectares de terres, la propriété recouvre à la fois des vignes et des zones boisées, qui contrastent avec les plages toutes proches et mettent en valeur la faune et la flore indigènes. La « tenuta » élabore deux merveilleux vins blancs, un rosé et plusieurs rouges de première classe. Guado al Tasso s’oriente de plus en plus vers le style bordelais en rouge, ayant davantage recours aux grands contenants en bois et moins au bois neuf. Le porte-étendard du domaine, Guado al Tasso, exprime les caractéristiques puissantes de la haute Maremme, compensées par une élégance et une finesse d’ensemble. Le second vin, Il Bruciato, incarne la même philosophie d’excellence mais se montre néanmoins accessible, aux arômes discrets d’épices et à la longue finale agréable sur le fruit.