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Abadía Retuerta Pago Negralada Tempranillo 2012 75cl

Vino de la Tierra | Sardon de Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2003 2012
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
91 Par James Suckling
90 Par Wine Spectator
The single vineyard Tempranillo is the 2012 Pago Negralada, a plot at 760 meters altitude on deep gravel soils covered with sand; it is a relatively warm soil that provides good homogeneous ripeness of the grapes, vintage after vintage. As with all of the single vineyards, it fermented with indigenous yeasts and went through malolactic fermentation in brad new French oak barrels, where it had an upbringing of 18 months before bottling after a clarification with egg whites. I found the character of orange peel that I frequently saw in the Ribera del Duero reds in the late 1980s and early 1990s, with some rusticity and a little dustiness, with character. There are fine-grained tannins, good balance and a dusty texture that fills your mouth. It has very good balance and it will age nicely. 5,700 bottles, 275 magnums and 18 double magnums were filled from the 22 barrels in one single lot on June 17th 2014.
Producteur
Abadía Retuerta
Etoile montante de la vallée du Duero, Abadía Retuerta a rejoint le petit club des meilleurs producteurs de vins rouges au monde. Propriété imposante, forte de 700 hectares, dont 200 plantés en vignes, le domaine se trouve dans le village de Sardón de Duero. L’activité commerciale de la cave – aux allures très contemporaines - a débuté en 1996 mais le magnifique monastère roman date du 12ème siècle. Situé en périphérie de l’appellation Ribera del Duero DO, le domaine actuel appartient à la société pharmaceutique suisse Novartis. Rendant à l’ancien prieuré son lustre d’antan, elle s’est par ailleurs bâti une réputation indiscutable de producteur espagnol de vins rouges le plus encensé par la critique. A travers leurs cuvées classiques au profil moderne, le célèbre œnologue français Pascal Delbeck et son successeur, Ángel Anocíbar, mettent en évidence les valeurs de la maison, fondées sur l’attention au détail et l’orientation qualitative. Une sélection minutieuse des meilleurs raisins permet d’obtenir des vins rouges intenses à la robe soutenue dotés d’une structure évidente. La gamme englobe à la fois des cuvées plutôt légères, comme la Seleccion Especial, et des fleurons puissants et profonds, à l’instar de l’Abadía Retuerta Petit Verdot et du 100% tempranillo, Pago Negralada.