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Abadía Retuerta Petit Verdot 2014 75cl

Vino de la Tierra | Sardon de Duero | Castilla y León | Espagne
CHF 140.55

Tous les millésimes

2014
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
There was no 2013 produced, as the grape didn't achieve enough ripeness in that cool year, so I jumped to the 2014 Petit Verdot, the most expensive wine here, possibly given its scarcity. It's sourced from a single plot at 790 meters altitude with clay and lime soils that yielded 3,700 kilos of grapes per hectare and were picked on October 6th. It fermented for 12 days with indigenous yeasts, followed by malolactic in barrel, where the wine also matured for 18 months. It's dark, concentrated, powerful and exuberant, despite the short maceration time, because the grape does not need more. It's not a grape to produce varietal wines every year, and in 2014 they had their longest growing cycle ever. The palate is full-bodied, with fine-grained, abundant tannins, chewy and powerful, a wine for a winter stew on a cold day in front of the fire. It should be a long-lived red, with all the components to develop more nuances in the bottle. This could very well be the best Petit Verdot ever produced at the property. 3,100 bottles were filled in May 2016.
Producteur
Abadía Retuerta
Etoile montante de la vallée du Duero, Abadía Retuerta a rejoint le petit club des meilleurs producteurs de vins rouges au monde. Propriété imposante, forte de 700 hectares, dont 200 plantés en vignes, le domaine se trouve dans le village de Sardón de Duero. L’activité commerciale de la cave – aux allures très contemporaines - a débuté en 1996 mais le magnifique monastère roman date du 12ème siècle. Situé en périphérie de l’appellation Ribera del Duero DO, le domaine actuel appartient à la société pharmaceutique suisse Novartis. Rendant à l’ancien prieuré son lustre d’antan, elle s’est par ailleurs bâti une réputation indiscutable de producteur espagnol de vins rouges le plus encensé par la critique. A travers leurs cuvées classiques au profil moderne, le célèbre œnologue français Pascal Delbeck et son successeur, Ángel Anocíbar, mettent en évidence les valeurs de la maison, fondées sur l’attention au détail et l’orientation qualitative. Une sélection minutieuse des meilleurs raisins permet d’obtenir des vins rouges intenses à la robe soutenue dotés d’une structure évidente. La gamme englobe à la fois des cuvées plutôt légères, comme la Seleccion Especial, et des fleurons puissants et profonds, à l’instar de l’Abadía Retuerta Petit Verdot et du 100% tempranillo, Pago Negralada.