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Aalto 2016 500cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2014 2015 2016
Évaluations et Scores
95 Par Robert Parker
When I tasted it, the 2016 Aalto had already been blended and taken out of the barrels, waiting to be bottled in a couple of weeks. It's still young and tender, with peachy aromas, a little creamy and with a soft palate where the tannins are fine-grained. In 2016, they used more vineyards, grapes from their own plots and others purchased from suppliers. They expect to fill some 280,000 bottles in late June 2018. 2016 was a higher-yielding year that provided fresh and balanced wines. It should age nicely.<br/><br/>
Producteur
Aalto Bodegas y Viñedos
Mariano Garcia, propriétaire de Bodegas Mauro et Maurodos, s’est d’abord distingué comme œnologue auprès de Vega Sicilia, icône parmi les vins espagnols. A présent, il s’occupe de son propre domaine, Aalto, fondé en 1999 en partenariat avec Javier Zaccagnini. Les deux compères partagent le même objectif, celui d’élaborer un Ribera del Duero concentré et dense au profil moderne. En peu de temps, le jeune domaine a connu un développement rapide. Cette propriété de 42 hectares est cultivée en agriculture biologique et s’étend sur les provinces de Valladolid et de Burgos. Le fleuron de la gamme, également le plus recherché, se nomme Aalto et est élaboré exclusivement à partir de tinto fino, vocable local du tempranillo. Cette cuvée, extrêmement dense au fruité abondant, a même vu son millésime 2012 classé sixième parmi les « 100 Meilleurs Vins de 2015 » selon le Wine Spectator.