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Svizzera

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Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 1991

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 1995

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 1999

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 1999

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
37.5cl

Pinot Noir 2003

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 2004

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 2006

Gantenbein
Esaurito
RG

17
Picture of Pinot Noir 2010
300,00cl

Pinot Noir 2010

Gantenbein
Esaurito
RP

96
Pinot Noir
600cl

Pinot Noir 2016

Gantenbein
Esaurito
RP

95
Pinot Noir
150cl

Pinot Noir 2018

Gantenbein
Esaurito
JS

97
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2019

Gantenbein
Esaurito
Pinot Noir
75cl

Pinot Noir 2020

Gantenbein
Esaurito

Pur essendo uno dei paesi più piccoli d'Europa, la Svizzera costituisce una delle regioni vinicole più diversificate. L'intricata cesellatura delle Alpi crea microclimi sfaccettati che permettono una certa gamma di varietà e di stili. Su 26 cantoni svizzeri, ben 23 producono vino. Alcuni però sono più famosi di altri. Tra le zone più famose ricordiamo il Vaud, dove la varietà a bacca bianca Fendant (Chasselas) regna incontrastata. Il Vallese è considerato da molti come la regione vinicola svizzera più diversificata e di pregio. Qui è possibile trovare alcuni vitigni autoctoni insoliti come Petite Arvine, Païen (Heida) e Amigne per i bianchi e Humagne Rouge, Cornalin e Diolinoir per i rossi. Il Cantone dei Grigioni è conosciuto per la produzione dei migliori Pinot Neri del paese (è il vitigno più piantato), mentre il Canton Ticino produce i rossi più eleganti a base di Merlot.

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